Тарифы на «Зеленую Карту» в 2022 г. для всех стран

Тарифы на «Зеленую Карту» в 2022 г. для всех стран

В 2022 году в Республике Молдова выросли цены практически на все товары и услуги. Национальное бюро статистики сообщает, что потребительские цены в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года (за последние 12 месяцев) выросли в среднем на 22,16%, в том числе на продукты питания – на 27,04%, на непродовольственные товары – на 17,99% и на оказываемые населению услуги – на 21,35%.

С учетом того, что цены непрерывно растут, по сравнению с 2018 г. стоимость полиса страхования «Зеленая Карта», как ни странно, снизилась. В феврале 2019 года Национальная комиссия по финансовому рынку (CNFP) приняла решение о запрете применения страховыми посредниками комиссии за продажу полиса страхования «Зеленая Карта». Таким образом, цена снизилась на 15%, а тарифы не менялись с февраля 2019 года. В итоге, тарифы на «Зеленую Карту» практически не изменились за последние 3 года.

Ниже приводятся примеры цен на «Зеленую Карту» для автомобиля вместительностью до 9 мест, весом не более 3500 кг.

Цены в 2018 г. (по курсу евро, действующему в тот период времени), согласно статье, опубликованной в газете «Timpul» в 2018 г., за 15 дней:

●  Зона 1 – (Украина, Беларусь), 3,99 евро (79 леев);

●  Зона 2 – (Украина, Беларусь, Россия), 26,1 евро (515 леев);

●  Зона 3 – (все страны ЕС), 41,02 евро (809 леев)

Цены в апреле 2022 г. согласно данным калькулятора RCA.md:

●  Зона 1 – (Украина, Беларусь), 3,15 евро (62,93 лея);

●  Зона 2 – (Украина, Беларусь, Россия), 23,1 евро (461,48 леев);

●  Зона 3 – (все страны ЕС), 35,91 евро (717,40 леев)

Система «Зеленая карта», регулируемая Советом Бюро Международной системы страхования «Зеленая Карта», является международной, независимой системой и имеет собственную методологию расчета цен. Однако, учитывая, что цены на потребительские товары выросли не только в Молдове, но и во всем мире, мы не можем точно предсказать последующие шаги Совета бюро в отношении цен на страхование во всем мире.

тарифы на зеленую карту

Цены вырастут

Национальное Бюро РМ, также отвечающее за обязательное автострахование в Молдове, действует в соответствии с законодательством Республики Молдова и регламентом Совета бюро.


Руководство Национальной комиссии по финансовому рынку Молдовы заявило, что «полис ОСАГО подорожает на 36% на первом этапе».


Поэтому, в ближайшей перспективе ожидается повышение тарифа и на полис страхования «Зеленая Карта». Рост цен на топливо и энергию, повышение тарифов на автосервис, повышение цен на автозапчасти, где обычно ремонтируют поврежденные автомобили, неизбежно приведут к повышению тарифов на «Зеленую Карту».

Республика Молдова граничит с Украиной, которая в настоящее время находится в состоянии войны с Российской Федерацией, которые обе являются частью системы «Зеленой Карты», но не признают страховые полисы друг друга, и поэтому водители вынуждены покупать соответствующие полисы страхования в других странах.

«Зеленая Карта» для Румынии

Румыния является одним из любимых направлений для граждан Молдовы в летний сезон. Большинство из них предпочитают румынское побережье, а также румынские Карпаты с их особенным чистым воздухом, а также блюда румынской национальной кухни.

Сколько молдаване будут платить за страхование «Зеленая Карта» для поездки в Румынию? Страховой полис в Румынию будет по такой же цене, как и в другие страны ЕС. Кроме того, он будет дороже по сравнению с полисом в Украину, Беларусь и Россию. Автовладельцы недоумевают, почему такая большая разница по сравнению, например, с полисом в Украину (63,05 лея – Украина против 718,8 лея – ЕС, и соответственно Румыния)? Все просто: цены на ремонт в специализированных сервисных центрах, а также стоимость медицинских услуг в странах ЕС в 5-10 раз выше, чем в Украине или В Молдове. Именно поэтому тариф для граждан РМ на «Зеленую Карту» в Румынии дороже, а для владельцев авто из Украины, России, Белоруссии, Армении и т.д., но и для граждан ЕС цена полиса «Зеленая Карта» для Республики Молдова будет ниже.

При этом, главное не стать жертвой мошенников, которые предлагают вам немалую скидку на страховку. Согласно одному из решений Национальной комиссии по финансовому рынку Республики Молдова, в отношении страхования с «Зеленой Картой» скидки не предоставляются.


Нужен полис страхования «Зеленая Карта»?

«Зеленая Карта» для ЕС

Когда мы говорим о странах, входящих в систему страхования «Зеленая карта», для нас, граждан Республики Молдова, имеются в виду страны зоны 3. Какие это страны? Мы перечислим их, чтобы понять необходимость этой формы страхования.

Страны, входящие в зону 3:

(A)   Австрия, (B) Бельгия, (BG) Болгария, (CY) Кипр, (CZ) Чехия, (D) Германия, (DK) Дания, (E) Испания, (EST) Эстония, (F) Франция, (FIN) Финляндия, (GB) Великобритания, (GR) Греция, (H) Венгрия, (HR) Хорватия, (I) Италия, (IRL) Ирландия, (IS) Исландия, (L) Люксембург, (LT) Литва, (LV) Латвия, (M) Мальта, (N) Норвегия, (NL) Нидерланды, (P) Португалия, (PL) Польша, (RO) Румыния, (S) Швеция, (SK) Словакия, (SLO) Словения , (CH) Швейцария, (AL) Албания, (AND) Андорра, (BIH) Босния и Герцеговина, (IL) Израиль, (IR) Иран, (MA) Марокко, (MD) Молдова, (MK) Македония, ( MNE ) Черногория, (SRB) Сербия, (TN) Тунис, (TR) Турция.

Хотя страховой рынок Республики Молдова вырос в прошлом году на 32,6% и достиг объема более 1,9 млрд леев, в том числе по части автогражданской ответственности – 853,1 млн леев (+33,5% по сравнению с 2020 г.), из которых внутренние ОСАГО – 585,4 млн леев (+26,9%) и «Зеленая карта» – 267,7 млн ​​леев (+50,5%), а также страхование КАСКО – 417,8 млн леев (+23,2%), согласно данным CNPF цена на «Зеленую Карту»  будет расти, постепенно приближаясь к европейским страховым тарифам. Одной из причин данной стратегии является приближение показателей Молдовы к показателям соседних стран Европы.


Из отчета CNPF: «Хотя валовой объем подписанных страховых премий значительно вырос в 2021 году, степень проникновения средств от страхования в ВВП была зафиксирована на уровне 0,80%, что свидетельствует о скромном увеличении на 0,1 п.п. этого показателя по сравнению с 2020 годом (например, в странах региона показатель колеблется в пределах 1-1,5 процента)».


Так что можно еще более твердо предположить, что цена страхового полиса «Зеленая Карта» вырастет.

Какие изменения и льготы может принести повышение тарифа на «Зеленую Карту»

Власти обещают нам больше изменений и льгот с принятием нового законодательства и с подорожанием полиса страхования «Зеленая Карта».

Уже известно, что в режиме онлайн можно проверить и просмотреть статус любого автострахования ОСАГО, а также купить «Зеленая Карта» или ОСАГО. По образцу других европейских стран полис «Зеленая книга» станет «белым», то есть его можно будет распечатать на белом листе бумаги и сохранить в электронном виде на вашем телефоне или планшете.

С внедрением электронной системы проверки разрешительных документов участников дорожного движения нас больше не будут останавливать для проверки срока действия страхового полиса. Мониторинг будет осуществляться онлайн, и после получения регистрационного номера автомобиля власти смогут проверить действительность страхового полиса.

Важно: перед тем, как отправиться в запланированное путешествие, не забудьте приобрести наш полис обязательного страхования «Зеленая Карта», чтобы спокойно путешествовать. Вам не придется ездить по незнакомым дорогам без страховки, покрывающей какие-либо случайные или непреднамеренные повреждения автотранспортного средства. Если вы хотите, чтобы для вас были самые правильные и удобные цены, обращайтесь в одну из известных страховых компаний RCA.md. К вам отнесутся с должным вниманием и помогут выбрать лучшую программу страхования «Зеленая Карта», действующую в течение всего периода.


Вам нужно страхование?

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      угон автомобиля за границей
      Какая страховка покрывает угон автомобиля за границей?

      Планируете личную автомобильную поездку за границу? Узнайте сейчас, как вы можете защитить свой автомобиль от менее приятных обстоятельств.

      Зеленая Карта
      Закажите зелёную карту на ваш автомобиль за 2 минуты. Быстрая доставка по Кишиневу.

      Зеленая Карта — международная система страхования владельцев транспортных средств. Узнайте подробности прямо сейчас!

      Страховые компании
      Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

      Ознакомьтесь со списком самых надежных страховых компаний Республики Молдова, с которыми сотрудничает наша компания!

      Виньетка
      Что такое Виньетка? Зачем, сколько стоит и где оплатить?

      Виньетка – это плата за проезд, которую платят владельцы автомобилей, зарегистрированными в другой стране. Узнайте больше прямо сейчас.