
Из чего складываются цены по ОСАГО?
Они рассчитываются из базового тарифа, учитывая следующие факторы:
- стаж вождения;
- возраст водителя;
- объём и мощность двигателя транспорта;
- регион, в котором оформлен страховой полис.
Чем больше случаев аварий в том или ином регионе, тем чаще производятся выплаты. Исходя из этого, убытки страховой компании возрастают. В том числе для контроля количества аварий в том или ином регионе была придумала система «Бонус-малус».
Что это за система?
«Бонус-малус» – система уменьшения суммы за безубыточное страхование по ОСАГО по результатам прошлого года. Другими словами, если вы ездите без ДТП, то данная система позволит уменьшить стоимость страховки. «Бонус-малус» работает в обе стороны – добросовестные водители могут получить по ней скидку на страховку, а нарушители – наказание, результатом которого является повышение стоимости страхования.
В случае, если водитель НЕ попадает в ДТП в течение срока страховки, то на следующий полис ОСАГО он получает скидку +5% от стоимости следующей страховки. Максимальный размер скидки за вождение без аварий составляет 50%.
Если лицо стало виновником автомобильной аварии, то к изначальной стоимости полиса добавляется 10% за каждое ДТП.
Как на практике работает система «Бонус-малус»?
Когда заключается договор на полис ОСАГО, то компания должна использовать для этой процедуры информацию из RCA Data о прошлых периодах страхования. Это необходимо для того, чтобы подтвердить обоснованность той или иной меры в отношении человека.
Также, если вы хотите вписать в полис ОСАГО несколько определённых лиц, то необходимо это сделать сразу, при заключении нового договора. При расширении списка лиц, допущенных к управлению транспортом в будущем, когда год ещё не истёк, система «Бонус-малус» в следующем периоде страхования для них действовать не будет.
Напоминаем, что водитель имеет право на снижение стоимости за полис по данной системе, если к этому времени закончился период действия прошлого полиса ОСАГО, в котором не было зафиксировано ни одной аварии.
В случае, если в полисе указано несколько лиц, допущенных к вождению, то при расчётах суммы на каждого водителя за следующий период используется максимальный коэффициент.
Если полис не предполагает ограниченного списка водителей, то расчёты производятся только для непосредственного собственника автомобиля. При этом во внимание принимаются все выплаченные страховые суммы за срок действия прошлого договора страхования.
Когда заключается договор страхования с юридическими лицами, в собственности которых находится несколько транспортных средств, то компания использует систему «Бонус-малус», учитывая, сколько раз владелец становился виновником ДТП на каждом из автомобилей.
Нет времени оформить заказ онлайн?
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.

Другие соответствующие статьи

Află cum liberalizarea prețurilor la Cartea Verde aduce șoferilor tarife mai mici, prețuri ajustate și mai multe opțiuni.

Частное медицинское страхование – как использовать для профилактических обследований и ранней диагностики.

Тест-драйв проводится для того, чтобы опробовать автомобиль перед его покупкой. Это крайне важный шаг, позволяющий выбрать модель, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Тест-драйв — это важное право потребителя, обеспечивающее дополнительную уверенность в вашей покупке.

Un test-drive se face pentru a încerca un vehicul înainte de a-l cumpăra. Este un pas extrem de important să alegi modelul de vehicul care se potrivește cel mai bine nevoilor tale. Test drive-ul este un drept important al consumatorului, deoarece oferă mai multă siguranță pentru achiziția pe care o faci.