Можно ли аннулировать договор на заключение Зелёной Карты?

Можно ли аннулировать договор на заключение Зелёной Карты?

Аннулировать договор возможно в следующих случаях:

  1. Если вы решили продать транспорт, а у Зелёной Карты ещё не истёк срок действия, тогда вам должны вернуть часть суммы за страховку. При этом использованный период и расходы страховщика в размере 20 % от размера уплаченной по договору страхования страховой премии вычитаются. Важно: неиспользованный период страхования начинается со следующей даты после дня аннулирования договора.
  2. Если вы решили отказаться от Зелёной Карты до того как начался период страхования. В этом случае вы имеете право на возврат полной суммы с вычетом расходов страховщика на бланк (около 20 леев).
  3. Если период страхования уже начался, но поездка была отменена. В этом случае, чтобы прекратить действие договора необходимо документально подтвердить, что вы не выезжали за пределы родного государства. В этом случае вы имеете право на возврат части суммы, уплаченной за страховку с вычетом стоимости за истёкший срок и за стоимость бланк (около 20 леев).

Все эти случаи касаются только ситуации, если страховая компания НЕ производила выплаты по страховым случаям. Если компания делала выплаты в течение срока действия международного полиса, то это освобождает её от уплаты премии за страховку при досрочном аннулировании договора.

При этом помните, что невозможно аннулировать действие Зелёной Карты, если прошло менее одного месяца со дня подачи заявки на оформление международного полиса. При этом не имеет значения, какие причины у застрахованного лица.

Если вы потеряли Зелёную Карту, то вам выдают новый экземпляр полиса международного автострахования при предоставлении подтверждающего документа.

Если вы поменяли номерной знак автомобиля, то вам необходимо сделать запрос на получение нового полиса страхования с актуальными номерами и переоформить договор.

Как регистрируется страховой случай по Зелёной Карте?

В случае, если вы являетесь пострадавшим в ДТП, то происходит следующее:

  1. Если виновник НЕ является резидентом государства, в которой произошла авария, то вопрос решает бюро Зелёной Карты страны, где случилось происшествие.
  2. Если виновник ДТП является резидентом страны, в которой произошла авария, то вопрос решает страховая компания виновного водителя.

В случае, если вы являетесь виновником ДТП, то необходимо сделать следующее:

  1. Вызвать полицию на место автомобильной аварии.
  2. Показать представителям органов правопорядка Зелёную Карту.

Если ДТП несерьёзное и участники происшествия смогли договориться, то во многих европейских государствах вызывать полицию не обязательно. В этом случае потребуется лишь оформить Европротокол и собрать подписи всех участников ДТП. Помните, что в любом случае необходимо собрать все возможные контакты у всех участников ДТП, свидетелей и полиции. Может случиться так, что бюро Зелёной Карты может не хватить каких-либо данных для выплат.

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      угон автомобиля за границей
      Какая страховка покрывает угон автомобиля за границей?

      Планируете личную автомобильную поездку за границу? Узнайте сейчас, как вы можете защитить свой автомобиль от менее приятных обстоятельств.

      Зеленая Карта
      Закажите зелёную карту на ваш автомобиль за 2 минуты. Быстрая доставка по Кишиневу.

      Зеленая Карта — международная система страхования владельцев транспортных средств. Узнайте подробности прямо сейчас!

      Страховые компании
      Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

      Ознакомьтесь со списком самых надежных страховых компаний Республики Молдова, с которыми сотрудничает наша компания!

      Виньетка
      Что такое Виньетка? Зачем, сколько стоит и где оплатить?

      Виньетка – это плата за проезд, которую платят владельцы автомобилей, зарегистрированными в другой стране. Узнайте больше прямо сейчас.