Как проверить действительность полиса ОСАГО?

Как проверить действительность полиса ОСАГО?

В настоящее время единственный способ узнать, имеет ли зарегистрированное в Республике Молдова транспортное средство действующее обязательное страхование гражданской ответственности или международный страховой полис «Зеленая карта», — это данные Государственной автоматизированной информационной системы ОСАГО Data (ГАИС ОСАГО Data). 

Данная система была разработана в соответствии с Постановлением Правительства №133 от 27.02.2012 «Об утверждении технической концепции государственной автоматизированной системы в сфере обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда транспортными средствами». 

Это база данных, содержащая все транспортные средства, которые были застрахованы в Молдове.

К сожалению, в качестве метода защиты частных данных, доступ к этому файлу имеют только государственные организации, некоторые частные организации, которым данные из файла необходимы в случае дорожно-транспортного происшествия, и водители, участвовавшие в ДТП, которые могут предварительно доказать такое участие.

Таким образом, узнать, есть ли у автомобиля обязательное страхование ОСАГО, при покупке, например, подержанного, практически невозможно, если не иметь данных страховой компании и транспортного средства. Потому что, по крайней мере, эти данные должны быть введены на сайте НКФР для проверки:

  • номер внутреннего полиса ОСАГО;
  • номер страхового свидетельства Зеленая Карта;
  • номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Даже напрямую в страховую компанию, без этой информации ничего не будет выяснено, потому что ГАИС ОСАГО Data не передаст эти данные, даже если мы являемся владельцем застрахованного транспортного средства и предъявляем только удостоверение личности.

Напротив, если запрос, который мы хотим сделать, связан с автомобилем, с которым мы попали в аварию, мы можем запросить эту информацию у нашей страховой компании, а она, в свою очередь, обратится к этому сайту, заполнив файл запроса и приложив копию отчета об аварии, подтверждающую необходимость этой информации.

Что такое обязательное страхование транспортных средств?

valabilitatea poliței RCA

Автострахование все больше приобретает важную роль для общественной безопасности и финансовой стабильности всех участников дорожного движения, особенно владельцев и водителей автомобилей, мотоциклов, тракторов и т.д., а также любых других транспортных средств на национальных дорогах.

Все эти автомобили должны быть застрахованы, даже если они припаркованы на стоянке или в гараже, поскольку даже при длительной стоянке они подвержены риску возгорания или непреднамеренного запуска. А чтобы возместить ущерб, причиненный другим людям, эти транспортные средства должны быть застрахованы. Мы не страхуем себя, но делаем это для страхования так называемой «третьей стороны».

Обязательное страхование гражданской ответственности — это полис, заключаемый страховой компанией, который обеспечивает покрытие других лиц, вовлеченных в дорожно-транспортное происшествие, помимо владельца автомобиля и держателя полиса страхования гражданской ответственности, виновного в аварии. Другими словами, автомобиль виновника ДТП не будет отремонтирован, и владелец полиса ОСАГО не получит никакого возмещения ущерба, кроме возможности ремонта повреждений другого автомобиля (автомобилей), участвовавшего в ДТП. В принципе, так работает любой полис ОСАГО, каждый из нас застрахован другими людьми.

В нашей стране каждый владелец автомобиля по закону обязан обратиться в страховую компанию для приобретения полиса страхования гражданской ответственности перед третьими лицами (ОСАГО). 

Его покрытие включает в себя:

  • гражданская ответственность имущества и лиц;
  • правовая защита и юридическая помощь в связи с несчастными случаями;
  • медицинские расходы для лиц, участвовавших в аварии, как на дороге, так и в другом транспортном средстве, участвовавшем в аварии.
Нужна зеленая карта?

Страховщики ограничены ЗАКОНОМ

Это означает, что если произошло ДТП, в результате которого был нанесен ущерб другому транспортному средству или телесные повреждения водителю и его пассажирам, ОСАГО возместит ущерб, причиненный в результате ДТП. Но в пределах лимита, установленного законодательством.

В этом отношении, согласно LP414/2006, статья 14: 

«Лимиты ответственности страховщика:

(1) Страховое возмещение определяется и выплачивается в пределах ответственности страховщика.

(2) Пределы ответственности страховщика составляют:

(a) 1 000 000 леев — при повреждении или уничтожении имущества, независимо от количества лиц, пострадавших в результате несчастного случая;

b) 1 000 000 леев — за каждое пострадавшее лицо в случае телесного повреждения или смерти, но не более 5 000 000 леев, независимо от количества пострадавших в ДТП».

Крупные штрафы за просроченный или отсутствующий полис ОСАГО

Когда вы владеете автомобилем, узнать срок действия вашего полиса ОСАГО достаточно просто, поскольку дата окончания его действия включена в ваш текущий полис. Но если вы потеряли полис ОСАГО, вернее, документ, подтверждающий наличие полиса ОСАГО, что делать?

Известно, что потеря документа не означает потерю страхового полиса. Чтобы восстановить документ, достаточно обратиться к своему страховому брокеру, который восстановит документ, подтверждающий наличие полиса ОСАГО или «Зеленой карты». Доступ к этой процедуре также можно получить через ГАИС ОСАГО Data.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет от 30 до 60 условных единиц, то есть от 1 500 до 3 000 леев, где 1 условная единица равна 50 леям. 

Из чего складывается цена полиса ОСАГО?

Когда полис ОСАГО оформляется на конкретного клиента, владеющего конкретным транспортным средством, страховщик применяет к базовой премии коэффициенты, установленные НКФР.

Глава V руководства для страхователей, разработанного НКФР, гласит:

«При заполнении заявления на страхование застрахованный обязан указать в представленном страховщиком бланке, помимо сведений о документах, удостоверяющих личность и место жительства, сведения о транспортном средстве, на которое оформляется страхование, в том числе сведения о физических лицах, допущенных к управлению транспортным средством, на которое оформляется страхование, если выбран договор с ограниченным кругом лиц. Эта информация необходима страховщику, поскольку размер страховой премии должен начисляться страховщиком в соответствии со следующими факторами:

  • правовой статус застрахованного лица — физическое или юридическое лицо;
  • территория использования транспортного средства — сельская или городская местность;
  • место регистрации транспортного средства;
  • тип договора в зависимости от количества принятых лиц — ограниченный или неограниченный;
  • технические характеристики транспортного средства — тип автомобиля, объем цилиндров, количество мест;
  • возраст застрахованного и водительский стаж застрахованного, включая возраст и водительский стаж допущенных лиц.

Подтверждение заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предоставляется страховщиком, выдавшим полис ОСАГО — в случае обязательного внутреннего страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страховой сертификат «Зеленая карта» — в случае обязательного внешнего страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.».

Система бонус-малус

Еще одним фактором, определяющим цену полиса ОСАГО, является история повреждений водителя, а также система скидок и надбавок к премии по обязательному страхованию гражданской ответственности.

История повреждений — это количество дорожно-транспортных происшествий за 12 месяцев. Система «бонус-малус» призвана стимулировать страхователей, не совершавших дорожно-транспортных происшествий. Они получают снижение страховой премии. Система бонус-малус позволяет изменить размер страховой премии при заключении договора страхования на основании истории несчастных случаев каждого застрахованного лица за предыдущий период страхования. Эта система не распространяется на обязательное внешнее страхование автогражданской ответственности (Зеленая карта).

Мы можем проверить действительность вашего полиса ОСАГО

Если в одно ДТП попали два автомобиля, проверить полисы ОСАГО обоих автомобилей очень просто:

  • спросите у обоих автомобилей об их страховых полисах;
  • связаться со страховщиками вовлеченных сторон;
  • связаться со страховщиком и на месте проверить, действителен ли полис;
  • если авария произошла ночью, то на место происшествия вызывается полиция, которая проверяет, действителен ли полис ОСАГО.

Если оба автомобиля застрахованы в одной и той же компании или у одного и того же страхового брокера, проверка будет намного проще, независимо от того, день это или ночь, зима или лето, будни или выходные.

Счастливого пути!

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Ce să faci cu polița RCA dacă ai vândut mașina
      Что делать с полисом ОСАГО, если вы продали автомобиль?

      Узнайте прямо сейчас, что делать с полисом ОСАГО, если вы продали свой автомобиль: руководство по передаче и аннулированию автостраховки.

      Verificarea poliței RCA online
      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса

      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса — простое, но очень нужное и полезное в некоторых ситуациях действие.

      diferența dintre CASCO și RCA
      В чем разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове?

      Узнайте разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове и выясните, какая из них обеспечивает необходимую защиту вашего автомобиля.

      mașina uzată
      Покупаем ли мы подержанный автомобиль 999 или привозим из-за границы? Глубокое исследование

      Узнайте, как выбрать подержанный автомобиль или новый, импортный или из автохауса, авторынка или 999.md. Узнайте важные советы.