Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и КАСКО: почему было бы хорошо оформить оба?

Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и КАСКО: почему было бы хорошо оформить оба?

Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) частично покрывает ущерб, причиненный в результате автотранспортного происшествия. А точнее, оно покрывает ущерб для третьего лица, но, поскольку данный вид страхования является обязательным (нет возможности выбора между КАСКО либо ОСАГО, и даже при наличии страхования КАСКО должно быть и ОСАГО), автовладельцы предпочитают оформлять только страхование автогражданской ответственности.

Расширенные риски

Начиная с 2019 года, когда появился вирус COVID-19, человечество пережило сильнейший экономический шок. Объявление пандемии на мировом уровне, самоизоляция на карантине и так называемый «локдаун» привели к масштабному кризису. А в некоторых странах, в том числе и в Республике Молдова, инфляция увеличилась в 35 раз по сравнению с предыдущим годом. Цены на топливо и природный газ существенно возросли, а это, что очевидно, привело к росту цен на товары широкого потребления на 17,46% к концу 2021 года.

И в этих условиях потенциальный ремонт личного автомобиля становится трудным без комплексного страхования. Но в то же время за последний год не уменьшились такие риски, как вандализм, кража собственности, град, падение деревьев на машины, пожары, оползни и пр. Напротив, согласно данным Бюро статистики Республики Молдова, отмечается рост числа людей, пострадавших от автотранспортных происшествий в 2021 году, если сравнивать с предыдущим годом: 3054 человека пострадали от автотранспортных происшествий в 2021 году, что представляет собой рост на 22% сопоставительно с 2020 годом.

Страхование автогражданской ответственности

Страхование автогражданской ответственности

Страхование автогражданской ответственности – это простейшая защита, которая должна быть у автомобиля, и, по факту, единственная, которую требует закон. Если Вы подумываете о приобретении машины и не знаете, как Вас защищает страхование автогражданской ответственности, пришло время узнать всё в деталях у «RCA.md».

Страхование автогражданской ответственности является гарантией того, что будет покрыт как физический, так и материальный ущерб, причинённый третьим лицам, если застрахованный водитель является виновником автотранспортного происшествия.

Телесные повреждения

Телесные повреждения причиняются третьим лицам в том случае, если имело место автотранспортное происшествие и был причинён вред лицам, находящимся в другом автомобиле или автомобилях. Автогражданская ответственность также покрывает и повреждения, которые могли быть причинены пешеходу либо любому иному лицу, вместе с которым мы пользуемся общественными дорогами (то есть велосипедисту, водителю электроскутера и пр.).

Материальный ущерб

В случае автотранспортного происшествия со столкновением с другим автомобилем либо в случае заезда машины в частный двор автогражданская ответственность также может включать и данный вид ущерба, причинённого третьим лицам.


Вам нужно страхование автогражданской ответственности?


Как работает страхование автогражданской ответственности?

В случае наступления автотранспортного происшествия, виновником которого признаётся страхователь, сообщать о том страховщику следует в течение 48 часов. Как только вовлечённые в происшествие лица обменяются данными своих страховщиков, эксперт осмотрит и оценит ущерб. А затем будет установлен и ущерб, причинённый третьему лицу.

Случаи, которые не покрывает полис страхования автогражданской ответственности

Если страхователь, являющийся виновником автотранспортного происшествия, не соответствует условиям страхования автогражданской ответственности, то он может быть лишён покрытия для любого из рисков. Данные условия включают:

  • Вождение страхователем автомобиля под воздействием алкоголя либо наркотических веществ. В таких случаях страхование не действует и никто не может требовать возмещения ущерба.
  • Совершение автотранспортного происшествия вследствие совершения намеренного дорожного преступления (проезд на красный свет, неуступление дороги тем, кто имеет приоритет, и пр.).
  • Отсутствие водительского удостоверения у водителя, совершившего автотранспортное происшествие.
  • Совершение автотранспортного происшествия на украденном автомобиле – в этом случае страховка не покроет ущерб, причинённый третьим лицам.

Штрафы за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности на автомобиль

Управление в Республике Молдова автомобилем без страхования автогражданской ответственности влечёт за собой наложение штрафа в виде 150-300 леев и 2 штрафных пунктов. 

Страховой полис КАСКО

При выборе страхового полиса КАСКО, который соответствовал бы нашим нуждам, может возникнуть ряд вопросом. Что же выбрать?

Как правило, страховые компании предлагают три пакета: экономный, стандартный и премиум. Предложения КАСКО разнятся от компании к компании как в том, что касается покрытия рисков, так и в том, что касается цены. Некоторые страховщики могут предложить и индивидуализированный полис в зависимости от Ваших предпочтений. Давайте же разберёмся в предложениях по страхованию КАСКО у нас в Молдове.

Зачем выбирать КАСКО?

Хотя данный вид страхования и дороже страхования автогражданской ответственности, многие водители предпочитают также иметь и полис КАСКО, обладающий следующими преимуществами:

  • Он действует в Молдове, странах СНГ, Европе и Турции;
  • Страховую премию можно уплачивать в виде ежеквартальных или полугодовых взносов;
  • Вы можете выбрать способ возмещения ущерба (новые комплектующие либо их ремонт в случае ограниченной суммы возмещения);
  • Вы можете выбрать выполнение ремонтных работ у того или иного дилера; 
  • Имеется страхование пассажиров.

Какие риски покрывает страхование КАСКО?

Страхование КАСКО покрывает ущерб для страхователя и водителя (в отличие от страхования автогражданской ответственности), причинённый уничтожением или повреждением застрахованных объектов вследствие неожиданных обстоятельств, не зависящих от воли автоводителя. К таким обстоятельствам относятся:

  • Автотранспортные происшествия, столкновения, переворот, пробуксовывание и пр.;
  • Воздействие или падение каких-либо предметов, снега либо сосулек, града, сломанных деревьев;
  • Насильственные либо непристойные действия, протесты и демонстрации;
  • Кража, акты вандализма и пр.;
  • Пожары, оползни, наводнения и пр.
Страхование автогражданской ответственности

Страхование КАСКО – пакет экономный

При любом предложении страхования КАСКО, независимо от пакета, Вы сможете воспользоваться телефонными услугами и услугами в режиме онлайн от страховых компаний, а также бесплатными юридическими консультациями и другими основными преимуществами. 

Минимальное страхование КАСКО в Республике Молдова, как правило, покрывает следующие риски:

  • Автотранспортные происшествия с полным или частичным повреждением;
  • Полную или частичную кражу;
  • Акты вандализма и изъятие комплектующих.

Страхование КАСКО – пакет стандартный

«Серединный» пакет страхования КАСКО в Молдове включает следующие преимущества:

  • Страхование от автотранспортных происшествий с частичным или полным повреждением;
  • Страхование от полной или частичной кражи автомобиля;
  • Страхование от актов вандализма и изъятия автокомплектующих;
  • Страхование от пожара;
  • Предложение водителю другого транспортного средства от страховой компании на срок ремонта автомобиля.

Страхование КАСКО – пакет премиум

Самые полные пакеты страхования КАСКО в Республике Молдова, как правило, включают следующие преимущества:

  • Страхование жизни людей, находившихся в автомобиле, в случае автотранспортного происшествия;
  • Страхование от автотранспортных происшествий с частичным или полным повреждением;
  • Страхование от полной или частичной кражи;
  • Страхование от актов вандализма и изъятия комплектующих;
  • Страхование от пожара;
  • Предложение водителю другого транспортного средства от страховой компании на срок ремонта автомобиля.

Данные предложения основываются на рыночных исследованиях и являются обобщёнными. В действительности же страховые полисы разнятся от компании к компании, однако большинство из них содержат именно такие предложения. Например, в «RCA.md» сюда также можно включить:

  • Страхование находящегося в автомобиле багажа;
  • Страхование запчастей и дополнительного оборудования;
  • Ремонт у дилера;
  • Страхование домашних животных, находящихся в автомобиле;
  • Страхование ценных предметов.

Стоимость полиса КАСКО

Цены в нашей стране устанавливает страховщик, исходя из спроса автовладельцев на страхование автомобилей, и данные цены могут разниться в зависимости от:

  • Возраста страхователя и его (водительского) стажа;
  • Стоимости отчислений (франшизы) (чем они меньше, тем выше будет стоимость полиса);
  • Числа автотранспортных происшествий в биографии водителя (более дисциплинированным водителям предоставляются скидки и бонусы);
  • Числа рисков, которые берёт на себя страховщик.

Вам нужно страхование КАСКО?


Страхование КАСКО с франшизой

В случае страхования с франшизой покрываются определённые части ущерба, и, соответственно, страховая премия уплачивается совсем по-другому. Одним из способов является уплата определённого процента от страховой суммы. Если страхователь уплачивает 100 евро, а ущерб составляет 10000 евро, компания оплатит остальную часть суммы, т.е. 9900 евро. Однако данный способ может быть применён лишь к одному случаю возмещения ущерба в течение одного календарного года. Однако в любом случае компания свяжется с Вами, и Вы вместе примете решение о наиболее действенном для Вас способе.

Что делать в случае автотранспортного происшествия, кражи, пожара, акта вандализма или стихийных бедствий?

В случае автотранспортного происшествия:

  • Как и в случае с полисом страхования автогражданской ответственности, следует вызвать полицию (и скорую помощь при необходимости); 
  • Сделать чёткие фотографии места происшествия;
  • Взять письменные объяснения у участников дорожного движения;
  • Сделать копию полиса страхования автогражданской ответственности водителя-участника автотранспортного происшествия;
  • Сообщить в страховую компанию в течение 48 часов и представить машину для осмотра.

В случае кражи, пожара, акта вандализма либо стихийных бедствий:

  • Вызвать полицию и задокументировать данный случай;
  • Сделать фотографии, чётко заснять обстоятельства наступления ущерба;
  • Сообщить об этом страховой компании в течение 24 часов;
  • Предоставить автомобиль страховой компании для его осмотра.

Уже является общеизвестным тот факт, что страхование КАСКО вместе со страхованием автогражданской ответственности благотворно действуют не только на финансовое положение нашей семьи, но и на состояние здоровья автовладельцев и тех, кто сидит рядом с нами, когда мы находимся за рулём. Тщательно выбирайте наиболее подходящий для Вас полис и анализируйте все условия страхования до его приобретения. Мы предлагаем Вам использовать удобные калькуляторы нашей компании «RCA.MD» для расчёта всех Ваших нужд при страховании автогражданской ответственности и страховании КАСКО.

Читать также:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      сбили животное
      Что делать, если сбили животное? Инструкция для страхователей полиса КАСКО

      Сбили животное на дороге? Узнайте сейчас, что нужно делать и какой полис покрывает ущерб после несчастного случая.

      Полис страхования жилья
      Полис страхования жилья и имущества – необходимая защита

      Узнайте сейчас, что входит в полис страхования жилья и имущества для домов/квартир в Республике Молдова.

      Страхование спортсменов
      Страхование спортсменов для тренировок и соревнований

      Страхование спортсменов покрывает все риски при спортивном происшествии. Узнайте сейчас, какие решения являются лучшими.

      Страхования имущества
      Обязательное страхование имущества, купленного в ипотеку

      Решили купить дом в ипотеку? Страхование имущества, приобретенного в рассрочку, является обязательным. Узнайте подробности прямо сейчас.