Виды страхования в Республике Молдова – обязательное и добровольное страхование

Виды страхования в Республике Молдова – обязательное и добровольное страхование

В современном мире, где существуют огромные риски для жизни, а социально-политические явления становятся всё более неблагоприятными для людей, совершенно необходимо либо разделить данный риск с кем-то, либо иметь возможность возложить на кого-либо другого всю ответственность за результаты катаклизмов, злосчастных происшествий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, связанные с экономическими кризисами, здоровьем и пр.

Законодательство в области страхования

В Республике Молдова деятельность в страховой сфере регулируется законодательством.

Правовая база опирается на Конституцию Республики Молдова, Гражданский кодекс Республики Молдова, Закон о страховании №407-XVI от 21.12.2006 г., Закон об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причинённый автотранспортными средствами, №414-XVI от 22.12.2006 г., Закон о субсидируемом страховании в сельском хозяйстве №183 от 11.09.2020 г., Закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами №1553-XIII от 25.02.1998 г., нормативными актами Национальной комиссии по финансовому рынку Республики Молдова, другими нормативными актами и международными соглашениями, стороной которых является Республика Молдова.

Область обязательного медицинского страхования регулируется Законом об обязательном медицинском страховании №1585-XIII от 27 февраля 1998 года, актами, изданными Национальной медицинской страховой компанией, и другими нормативными актами; а обязательное социальное страхование регулируется Законом о государственной системе социального страхования №489/1999 г., актами, изданными Национальной кассой социального страхования Республики Молдова, а также другими законами и нормативными актами Республики Молдова. Следует отметить, что в области медицинского и социального страхования ежегодно издаются законы на год вперёд.

Определение страхования

Страхование – это одна из форм защиты физического либо юридического лица на условиях, оговоренных в договоре страхования, который заключается между страхователем и страховщиком и согласно которому первый уплачивает страховую премию, а второй обязуется оплатить ущерб, понесённый вследствие предусмотренных договором происшествий.

Страхования в Молдове

Обязательное и добровольное (факультативное) страхование

По примеру европейских стран в Молдове есть два вида страхования: обязательное и добровольное. Какова же разница между данными двумя видами страхования?

  • Обязательное страхование регулируется законодательством, а это означает, что отношения между страхователем и страховщиком, права и обязанности сторон очень чётко оговариваются в законе/законах.
  • В случае добровольного страхования отношения между страхователем и страховщиком, права и обязанности сторон определяются в страховом договоре, исходя из условий, установленных страховщиком в соответствии с действующим законодательством.

Виды обязательного страхования

Давайте начнём со страхования автогражданской ответственности.

АГО (автогражданская ответственность)

Под автогражданской ответственностью понимается страхование третьих лиц, которым был причинён ущерб вследствие автотранспортного происшествия, совершённого владельцем застрахованного автомобиля. Данный вид страхования является обязательным и направлен больше на пользу третьего лица, нежели страхователя, пусть выгоду от АГО и получают обе стороны – как потерпевший, который сразу же получает стоимость ущерба от страхового агента, так и страхователь, который не выплачивает из своего собственного бюджета ту сумму, которой на тот момент у него в действительности может и не быть.

Все физические и юридические лица из Республики Молдова, во владении которых находятся один или несколько автомобилей, а также сельскохозяйственные машины, мотоциклы и пр., зарегистрированные в Республике Молдова, обязаны приобрести полис страхования автогражданской ответственности. Данный полис действует исключительно на территории Республики Молдова. Помимо этого, иностранные лица, пересекающие или посещающие нашу страну, обязаны иметь полис страхования автогражданской ответственности, который бы действовал в нашей стране, на ограниченный срок. Данный вид страхования возмещает все убытки вне зависимости от того, двигался ли автомобиль или стоял в момент наступления происшествия, а также независимо от числа происшествий, созданных страхователем в течение срока действия страхования.


Вам нужно страхование автогражданской ответственности?


Что делать в случае автотранспортного происшествия, если я обладаю обязательным страхованием автогражданской ответственности?

Если Вы совершили автотранспортное происшествие и повредили имущество другого лица, то в зависимости от тяжести происшествия и величины ущерба у Вас есть два варианта. 

(1) Если ущерб составляет менее 15000 молдавских леев, Вы можете заключить мирное соглашение с потерпевшим (мирная констатация автотранспортного происшествия); либо

(2) Если ущерб превышает сумму в 15000 молдавских леев, Вы в обязательном порядке должны вызвать полицию для документирования данного случая.

При мирном соглашении (мирной констатации):

  • Причина и место происшествия документируются в протоколе в срочном порядке;
  • Документируется ущерб в чётких фотографиях;
  • Страховщику сообщается об этом в течение 48 часов с момента наступления происшествия.
В случае вызова полиции

В случае вызова полиции страховой компании представляется протокол, составленный полицией, и в обоих случаях Вы обеспечиваете доступ для рассмотрения ущерба и обстоятельств происшествия.

Молдавские граждане, желающие совершить поездку за пределы Республики Молдова, обязаны приобрести страховой полис (Carte Verde), который равнозначен страхованию автогражданской ответственности для той или иной страны.


Вам нужно страхование «Carte Verde» (Зелёная карта)?


Социальное и медицинское страхование

Обязательным видами страхования также являются социальное страхование (пенсии) и медицинское страхование. Полисы и их оплата, как правило, оформляются на рабочем месте. Индивидуальные предприниматели оплачивают полис после декларирования своих доходов. Пенсионеры получают бесплатную социальную и медицинскую поддержку от государства.

Добровольное (факультативное) страхование

«CASCO» (КАСКО)

Данный вид страхования автомобиля является добровольным, а не обязательным согласно закону, в отличие от страхования автогражданской ответственности. Полис «CASCO» покрывает ущерб, связанный с автотранспортным происшествием, в следующих случаях:

  • Вследствие происшествия, наступившего по не важно чьей вине;
  • Вследствие состояния дороги (наличия ям, грязи, льда, камней и пр.);
  • Вследствие актов вандализма;
  • Вследствие стихийных бедствий, града, бурь и пр.;
  • Вследствие кражи автомобиля либо попытки кражи и изъятия либо повреждения тех или иных комплектующих.

В некоторых случаях при приобретении новых машин лизинговые компании могут обязать владельца приобрести полис «CASCO». В этом случае рекомендуется узнать, сотрудничает ли страховщик с тем дистрибьютором, у которого Вы будете обслуживать машину в течение срока страхования либо гарантийного срока.

Зачем приобретать страхование «CASCO»?

Полис «CASCO» обеспечивает определённый уровень душевного комфорта в том смысле, что можно спокойно парковать машину на ночь, не думая постоянно о ней. Помимо этого, страхование «CASCO» также имеет и следующие преимущества:

  1. Обладает расширенным действием в Европе, странах СНГ и Турции;
  2. Обладает довольно гибкой системой выплат страховых премий, можно оплатить всю сумму либо по частям, в виде отчислений;
  3. Предоставляет пакет рисков, которые можно выбрать самому и которые оплачиваются в зависимости от защиты выбранных рисков;
  4. Стоимость страховой премии исчисляется в зависимости от класса автомобиля, его возраста, зоны действия полиса и выбранных рисков.

Помимо этого, у Вас будет возможность выбрать дилера, а также Вы сможете потребовать предоставления в Ваше распоряжение другого транспортного средства на срок восстановления Вашего автомобиля. Всё зависит от Вашего соглашения с дистрибьютором приобретённой машины и страховщиком как таковым.


Вам нужно страхование «CASCO»?


Что делать в случае автотранспортного происшествия, если я являюсь обладателем страхования «CASCO»?

Если Вы стали участником происшествия, необходимо предпринять следующие действия:

  • Вызвать полицию для документирования данного случая;
  • При необходимости обратиться к услугам пожарной и скорой помощи;
  • Сделать как можно более чёткие фотографии причинённого ущерба;
  • Сообщить о том страховщику в течение трёх рабочих дней и предоставить в его распоряжение повреждённый автомобиль для осмотра.

Если Вы стали жертвой акта вандализма, кражи и пр., незамедлительно сообщите о том в полицию и страховщику и тоже представьте доказательства.

Медицинское страхование в Европе, странах СНГ и Турции

Если Вы запланировали командировку, поездку на учёбу, в туристических целях, на отдых на море или в горах, Вы можете застраховать своё здоровье в страховых компаниях Республики Молдова.

При обращении Вы получите профессиональную консультацию с наилучшими предложениями, чтобы Вы могли организовать своё пребывание за границей на как можно более выгодном уровне.


Вам нужно медицинское страхование для путешествия?

Страхование движимого и недвижимого имущества

Любое недвижимое имущество, будь то дом, участок, офис, товарный склад или производственные помещения, находящиеся во владении физических или юридических лиц, могут быть предметом страхового риска. Данное страхование является добровольным, однако может быть и обязательным, как, например, в случае банковского кредита. Помимо этого, Вы также можете застраховать и движимое имущество, расположенное на территории недвижимости.

Апартаменты Кишинев
Photo credit

Страхование жилья

Страхование дома или квартиры в целях защиты имущества от любого уничтожения, от любых стихийных бедствий, полного или частичного повреждения, а также других рисков, предусмотренных действующим законодательством.

Политика страховых компаний направлена на разработку как можно большего числа предложений по защите, однако самым выгодным является комплексное страхование недвижимого имущества, поскольку лишь в этом случае Вы сможете наслаждаться спокойной жизнью.


Вам нужно страхование движимого и недвижимого имущества?


И наконец

Мы бы хотели обратить Ваше внимание на то, что при текущем экономическом кризисе, вызванном мировой пандемией, когда и правительства крупнейших стран зачастую не справляются с критическими ситуациями, надо, в первую очередь, ответственно отнестись к защите нашего здоровья и здоровья наших семей, а также к сохранности имущества, которое накапливалось всю жизнь. Страхование здоровья семьи, страхование машины, дома, имущества и пр. уменьшает окружающие нас риски и способствует нашему спокойствию и безмятежности, в которых современный человек сейчас нуждается больше всего.

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      угон автомобиля за границей
      Какая страховка покрывает угон автомобиля за границей?

      Планируете личную автомобильную поездку за границу? Узнайте сейчас, как вы можете защитить свой автомобиль от менее приятных обстоятельств.

      Зеленая Карта
      Закажите зелёную карту на ваш автомобиль за 2 минуты. Быстрая доставка по Кишиневу.

      Зеленая Карта — международная система страхования владельцев транспортных средств. Узнайте подробности прямо сейчас!

      Страховые компании
      Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

      Ознакомьтесь со списком самых надежных страховых компаний Республики Молдова, с которыми сотрудничает наша компания!

      Виньетка
      Что такое Виньетка? Зачем, сколько стоит и где оплатить?

      Виньетка – это плата за проезд, которую платят владельцы автомобилей, зарегистрированными в другой стране. Узнайте больше прямо сейчас.