Виды сельскохозяйственного страхования и застрахованные риски

Виды сельскохозяйственного страхования и застрахованные риски

Агробизнес, как и любой другой бизнес, зависящий от различных внешних факторов, является очень рискованным делом. В сельском хозяйстве большинство опасностей вызвано природными стихиями. В этом смысле любой фермер должен по-современному управлять угрозами своему производству.

Однако в сельскохозяйственном бизнесе в регионе нашей страны, где будущее и результат труда фермера зависит от Бога, все, что зависит от человека, должно быть принято и сделано, а остальное оставлено на волю природы. Легко заметить, что существует множество опасностей как для фермеров, так и для сельских общин. 

Таким образом, сельское страхование становится прекрасной альтернативой, поскольку оно считается наиболее эффективным механизмом решения этих проблем, так как предлагает защиту от неопределенных событий, таких как потери урожая из-за засухи, наводнений, града и т.д. Хороший фермер хорошо подумает и примет правильное решение о том, кто может помочь ему значительно сократить потери. Но знаете ли вы, какие виды сельского страхования существуют?

Сельскохозяйственное страхование

Важно отметить, что это один из самых востребованных видов сельского страхования среди сельхозпроизводителей, а также самый высокий уровень потребления на рынке. Это объясняется тем, что оно способствует покрытию потерь урожая по разным причинам, таким как:

  • пожары;
  • оползни;
  • погодные проблемы (длительные засухи, град, чрезмерные дожди, сильные ветры, заморозки и т.д.)

В нашей стране сельскохозяйственное страхование регулируется законом. Так, Закон № 183 от 11-09-2020 о субсидированном страховании в сельском хозяйстве, с необходимыми поправками в 2020 и 2022 годах, является правовой основой, на которую опираются сельскохозяйственные страховщики и фермеры, желающие сбалансированности и безопасности будущего своих дорог. 

Фермеры могут застраховать свои плоды на основе нескольких критериев:

  • Количественное страхование урожая;
  • гарантия качества урожая сельскохозяйственных культур;
  • многолетнее страхование урожая;
  • страхование домашнего скота;
  • страхование здоровья животных;
  • страхование рыбы;
  • страхование пчелиных семей.

Однако необходимо отметить, что государство субсидирует застрахованных сельхозпроизводителей на 70%, согласно Постановлению Правительства № 455 от 21 июня 2017 года, в котором указан перечень рисков, субсидируемых государством:

  • зимние, ранние осенние и поздние весенние заморозки;
  • ливневые дожди;
  • наводнение (разлив рек);
  • опыление сельскохозяйственных культур и выдувание семян;
  • сжигание зерновых культур;
  • чрезмерная засуха (вызывающая снижение урожая более чем на 30%);
  • град;
  • уничтожение животных, птиц, пчелосемей в результате болезни, бури, града, наводнения, чрезмерного похолодания, травмы;
  • экстренный забой животных, птиц, пчелиных семей по указанию Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Страхование животных

Это один из основных видов сельского страхования, который защищает производителя от убытков, вызванных ранней смертью скота, такого как крупный рогатый скот, лошади, свиньи, козы, овцы и т.д… Это может произойти из-за погодных условий, природных проблем или случайных заболеваний.

Поэтому следует подчеркнуть, что сюда входят потери животных, выращиваемых для потребления, откорма, разведения, тягловой силы и производства. Только животные, используемые для разведения, а также для улучшения всех соответствующих производственных процессов.

Не подлежат страхованию следующие животные:

которые содержатся в условиях, не соответствующих ветеринарным правилам;

больные (инфицированные);

имеющие клинические признаки заболевания, физиологическую потерю веса ниже нормы, а также находящиеся в зоне защиты и наблюдения, ограниченной Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов;

домашние и декоративные животные.

Здоровье следующих животных не может быть застраховано:

  • которые содержатся в условиях, не соответствующих санитарным и ветеринарным правилам;
  • в отношении которых существует подозрение на заболевание;
  • которые при последнем осмотре были диагностированы как больные (инфицированные);
  • которые находятся в зоне защиты и наблюдения, ограниченной Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, за исключением тех, которые не восприимчивы к болезням, для которых установлена карантинная зона необходимости (не специфическая для вида животного);
  • которые были травмированы, ослаблены, недоедали.

Страховая сумма животных

Tipuri de asigurări agricole și riscuri asigurate

Вышеупомянутый закон также ограничивает суммы страхования животных и здоровья животных. Так, «…страховая сумма по страхованию здоровья животных согласовывается между страхователем и страховщиком, но не может превышать стоимость животных, указанную в счетах страхователя, или цену покупки, указанную в договорах купли-продажи или, в зависимости от обстоятельств, в счетах-фактурах, транспортных накладных, или рыночную цену, указанную в отчете об оценке».

Вам нужно сельскохозяйственное страхование?

Страхование многолетних насаждений

Список субсидируемых государством рисков уже известен. Здесь есть все виды стихийных бедствий, о которых я говорил выше. Договор страхования может быть заключен на 12 месяцев или менее, действие которого начнется после уплаты страховой премии в указанный в договоре день в 00.00 и закончится в 24.00 в последний день страхового периода.

Не могут быть предметом страхования:

  • многолетние насаждения, на которых отсутствует или погибло более 20% от запланированных кустов/деревьев;
  • многолетние насаждения с оставшимся сроком полезного использования 2 года или менее;
  • многолетние насаждения, содержащиеся в условиях, не соответствующих агротехническим правилам.

Страховая сумма многолетних насаждений

Страховая сумма многолетних насаждений не может превышать сумму стоимости биологических активов и стоимости биологических активов до момента страхования или, если применимо, рыночной цены, указанной в отчете об оценке.

Страхование аквакультуры

Наконец, этот вид страхования предназначен для покрытия смертности и других рисков, связанных с рыбой, вызванных болезнью или несчастным случаем. Однако его отличие заключается в том, что он специально предназначен для видов, разводимых в неволе.

В качестве примера можно привести производителей рыбы, которые теперь могут рассчитывать на такое страхование. Таким образом, они сохраняют свое производство и более уверены в удовлетворении потребностей рынка.

Сумма страхования рыбы

Страховая сумма при страховании рыбы равна стоимости рыбы на момент страхования, отраженной во внутреннем бухгалтерском учете страхователя, или цене покупки, отраженной в договорах купли-продажи или, в зависимости от обстоятельств, в импортных накладных, транспортных накладных, или рыночной цене, отраженной в отчете об оценке.

Страховая сумма по страхованию выращенной рыбы определяется в соответствии с методикой, утвержденной Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Стороны могут по взаимной договоренности установить страховую сумму по страхованию рыбы за каждый день страхования с учетом ежедневного добавления к массе рыбы.

Рыба не может быть предметом страхования:

  • которые содержатся в условиях, не соответствующих санитарным и ветеринарным правилам;
  • которые больны (инфицированы) или имеют признаки заболевания;
  • которые во время последней инспекции были диагностированы как больные (инфицированные) или у которых была обнаружена положительная реакция на определенные болезни (патогены);
  • которые находятся в зоне защиты и надзора, определенной Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, за исключением тех, которые не восприимчивы к заболеваниям, для которых была установлена зона защиты и надзора (не специфическая для вида рыбы).

Страхование сельскохозяйственных товаров

Этот вид страхования предназначен для защиты сельскохозяйственных товаров и имущества. Страхование распространяется на следующее имущество:

  • склады и навесы;
  • холодильники;
  • сельскохозяйственные машины и оборудование;
  • продукты, хранящиеся на застрахованной территории;
  • дома сельского владельца и его сотрудников.

Страхование распространяется на все, что находится в границах участка, от рисков, вызванных молнией, пожаром, взрывом, бурей, кражей, авариями транспортных средств, обвалами и т.д. Полис также распространяется на сооружения, здания, хранящиеся продукты и оборудование, что может привести к предварительному осмотру с целью признания рисков и расчета реальной стоимости страхования.

Как мы убедились, все виды сельского страхования необходимы для того, чтобы избежать ущерба для производителя. Однако необходимо рассмотреть, какие из них наиболее важны для вашего вида сельского хозяйства и какие покрывают риски, возникающие в регионе, где расположено ваше производство. Именно здесь необходима помощь хорошего страхового брокера, который поможет вам сделать этот выбор для вашего бизнеса.

Похожие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      conducerea autovehiculului fără RCA
      Штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСАГО

      Узнайте о штрафах за вождение без ОСАГО и о том, как их избежать. Владелец обязан приобрести полис ОСАГО, так как он является обязательным.

      Rambursarea în Asigurările RCA
      Как работает возмещение в ОСАГО: что вам нужно знать

      ОСАГО предполагает передачу риска страховой компании, которая способна возместить ущерб, согласно законодательству.

      accident rutier faptas neidentificat
      Что делать, если виновник ДТП не установлен — советы юриста

      Ознакомьтесь с юридической консультацией о том, что делать, если вы попали в дорожную аварию, а виновник скрылся с места происшествия.

      Преимущества частного медицинского страхования: быстрый доступ к качественным медицинским услугам

      Преимущества частного медицинского страхования являются привлекательным выбором для тех, кто ищет варианты покрытия и гибкость в медицине.