Что такое Виньетка? Зачем, сколько стоит и где оплатить?

Что такое Виньетка? Зачем, сколько стоит и где оплатить?

Как и во всех европейских странах, виньетка – это плата за проезд, которую платят владельцы автомобилях, зарегистрированными в другой стране. Субъектами налогообложения являются физические и юридические лица, въезжающие в Республику Молдова на транспортном средстве. Неважно, въезжает ли это транспортное средство в нашу страну и выезжает из нее, проезжает транзитом через ее территорию или будет находиться в Молдове более длительное время.

Виньетка

Граждане Молдовы платят виньетку?

Конечно! Неважно, какой национальности ты принадлежишь. Если транспортное средство не зарегистрировано в Республике Молдова, виньетка должна быть оплачена. Это обязательство регулируется Налоговым кодексом Республики Молдова, ст. 344-348. Все автомобили и его прицепы, автобусы от 9 до 24 мест, автобусы более 25 мест, грузовые автомобили с/без прицепа, дорожные тягачи с/без полуприцепа до 3,5 т включительно, грузовые автомобили с/без прицепа, тягачи с/без полуприцепа от 3,5 т до 10 т включительно, грузовые автомобили с / без прицепа, дорожные тягачи с / без полуприцепа от 10 т до 40 т включительно, оплата которых подтверждается сертификатом, действительным на определенный срок времени. Все виды транспорта будут платить налог за использование дорог в Республике Молдова, с названием ВИНЬЕТКА.

Исключения для оплаты виньетки

Исключению подлежат действующие лица которые при въезде в нашу страну декларируют автомобиль как объект ввоза, за что будут платить акцизы и таможенному платежу (растаможка). 

Также, исключения будут составлять иностранные дипломаты и посольские автомобили. Другие миссии, такие как военные или деятельности Общества Красного Креста которые являются частью конвенций, подписанных нашей страной. Транспортные средства, зарегистрированные на левом берегу Днестра также не будут оплачивать виньетку.

Сколько стоит виньетка?

Начиная с 2012 года в Молдове для автомобилей, зарегистрированных в другой стране, введена плата за использование дорог (виньетка), и размер этих платежей пока существенно не изменился. Виньетку можно приобрести онлайн по веб адресу https://evinieta.gov.md/ Î.S. «Государственная дорожная администрация». Оплата может быть произведена в молдавских леях и иностранной валюте по курсу НБМ. Заказать её можно очень легко и удобно, гражданам достаточно заполнить форму, в которой будет указано:

  • Тип машины;
  • Дата активации виньетки;
  • Страна регистрации транспортного средства;
  • Регистрационный номер автомобиля;
  • ИДНП / номер и серия паспорта;
  • Фамилия, имя водителя;
  • Эл. адрес.

Для автомобиля и прицепа указаны следующие цены:

  • 7 дней – 4 евро;
  • 15 дней – 8 евро;
  • 30 дней – 16 евро;
  • 90 дней – 45 евро;
  • 180 дней – 85 евро;

За период более 180 дней подряд в течение 12 месяцев будет выплачено 180 евро, независимо от того, на сколько дней будет превышен лимит 180 дней. Например, если автомобиль находится в Молдове 190 дней подряд или 360 дней, стоимость виньетки будет оплачена полностью, т.е. 180 евро. Полиция имеет право проверить оплату виньетки, поэтому необходимо сохранить квитанцию об оплате виньетке. В случае неуплаты виньетки гражданам грозят штрафы:

  • На срок менее 7 дней: влечет наложение штрафа в размере от 45 до 60 условных единиц;
  • На срок более 7 дней: влечет штраф в размере от 60 до 78 условных единиц;
  • Повторное совершение в том же календарном году лицом, уже привлеченным к уголовной ответственности за данное правонарушение, влечет наложение штрафа в размере от 90 до 180 условных единиц, в леях на суммы от 3000 до 9000;
  • При выезде из страны власти остановят транспортное средство до тех пор, пока не будут уплачены все платежи и штрафы.

Зеленая книга истекла?

Обратите внимание, что ОСАГО или Зеленая Карта на автомобили с иностранными номерами, зарегистрированными в другой стране, а также виньетки, проверяются полицией и властями. В случае, если срок действия страхового полиса Зеленая Карта истек, вы можете купить его онлайн, очень просто и без проблем, всего за две минуты, зайдя на сайт RCA.md и заполнив необходимую форму. Оплата будет производиться банковской картой, либо наличными в офисе компании в г. Кишинев, улица Бернардацци 33.

Вам нужно страхование?

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      угон автомобиля за границей
      Какая страховка покрывает угон автомобиля за границей?

      Планируете личную автомобильную поездку за границу? Узнайте сейчас, как вы можете защитить свой автомобиль от менее приятных обстоятельств.

      Зеленая Карта
      Закажите зелёную карту на ваш автомобиль за 2 минуты. Быстрая доставка по Кишиневу.

      Зеленая Карта — международная система страхования владельцев транспортных средств. Узнайте подробности прямо сейчас!

      Страховые компании
      Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

      Ознакомьтесь со списком самых надежных страховых компаний Республики Молдова, с которыми сотрудничает наша компания!

      Страхование транспорта и недвижимости
      Страхование транспорта и недвижимости в Республике Молдова

      Читайте прямо сейчас, как обезопасить себя от возможных рисков и как компенсировать потраченную сумму в случае аварии.