Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

После эпидемии Covid-19 и вторжения России в Украину, на мировых экономиках наблюдается рост инфляции до 27% в год. Страховые компании в в соседних странах пострадали, особенно после банкротства одной из страховых компаний в Румынии. Какова ситуация в сфере страхования в нашей стране? Могут ли граждане Республики Молдовы полностью доверять отечественным страховым компаниям?

Что говорит НКФР из РМ

По данным Национальной комиссии финансового рынка Республики Молдова (НКФР), «страховые компании Республики Молдова накопили в 2021 г. брутто-начисленные премии в размере 1 млрд 926,3 млн леев, увеличившись на 32,6% по сравнению с предыдущим годом». Эти цифры показывают, что на национальном уровне преобладает общее страхование, на долю которого приходится 94,8% от общего объема страхования, в то время как страхование жизни остается на уровне 5,2% от общего объема страхования. В то же время автострахование остается доминирующим, на его долю приходится более 70% от общей суммы валовых премий.

«Данные обобщены на основе информации, представленной 10 страховыми компаниями, действовавшими по состоянию на 31 декабря 2021 года», — сообщает НКФР.

При этом за I квартал 2022 г. валовые страховые выплаты выросли на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и «…учтены по большинству классов страхования, в том числе от несчастных случаев (имплицитно несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) (+80,3%), здоровье (+11,6%), КАСКО (+7,7%), пожары и другие стихийные бедствия (+55,4%), иное страхование имущества (+86,2%), авто гражданство, в т.ч. отечественное ДСС (+19,5% ) и Зеленая карта (+55%), авиационная ответственность (+139,7%), сельскохозяйственные культуры (+114%), продолжительность жизни (+3,6%) и т.д.» согласно отчету НКФР.

страховые компании

На момент публикации данной статьи на сайте НКФР Республики Молдова активно действуют десять компаний. Все компании соблюдают действующее законодательство и имеют лицензии на ведение деятельности на неопределенный срок. Среди предоставляемых страховых услуг наиболее общими являются: ОСАГО, Зеленая карта и КАСКО.

Всегда на высоте с нами

Наша компания – RCA.md имеет лицензию на деятельность в данной сфере, а опыт наших сотрудников, накопленный за эти более двенадцати лет, является полезным и положительным фактором для клиентов RCA.md. Наша команда профессионалов проконсультирует, проанализирует лучшие решения по управлению рисками и порекомендует наиболее подходящую страховую компанию для клиента.

Основными критериями, которыми руководствуется наша команда брокеров, являются:

●       Справедливость, честность и уважение к клиенту;

●       Профессионализм и уважение к партнерам;

●       Постоянное изучение законодательства, соблюдение законов и правил НКФР.

Вам нужно страхование ОСАГО?

Для нас большая честь работать с семью из десяти лицензированных компаний в Республике Молдова. Тот факт, что мы их выбрали, и они согласились на сотрудничество, а в некоторых случаях и на партнерство с нами, говорит о том, что они являются самыми надежными страховыми компаниями в нашей стране.

Профессионализм и ответственность этих компаний легко демонстрируется ростом финансовых показателей, увеличением страхового портфолио и увеличением количества клиентов.

Список семи самых надежных молдавских страховщиков


Уже более двадцати лет эта компания с особой ответственностью, заботой и честностью относится к своим клиентам, предлагая им качественные новинки. Это компания с наибольшим количеством офисов в Республике Молдова.

Его расширение превысило количество 100 офисов, современно оборудованных, с сотнями профессиональных сотрудников, предлагающих общие страховые услуги, очень важные для агропромышленной области. Moldasig всегда была компанией финансово стабильной, и сумма убытков возвращалась очень быстро. Недавно они проводили добровольные акции по сбору средств для беженцев из Украины из-за войны, что не может не вызывать уважения.

Moldcargo уже более двадцати лет занимает лидирующие позиции среди страховых компаний Республики Молдова и предлагает своим постоянным клиентам качественные услуги. Это компания с серьезными управленческими навыками, принципы которой основаны на таких ценностях, как надежность и честность. С совсем непростым прошлым и за счет нетрадиционных подходов, Moldcargo блестяще выходила из сложнейших ситуаций, решить которые могли только настоящие профессионалы. Компания обладает экономической стабильностью и не давала упасть финансовым показателям, заботилась о своем профессиональном имидже и всегда полагалась на грамотный, современный и качественный менеджмент. По этим причинам, это страховую компанию ценили зарубежные партнеры. Moldcargo расширила свой бизнес в таких странах, как Германия, Россия, Великобритания, Франция, Италия и др. Имеет собственный капитал в размере 60 миллионов леев и более 250 сотрудников.

Компания постоянно занимается повышением качества услуг и профессионализма сотрудников, адаптацией страховых продуктов к новым вызовам рынка, организацией дистанционной работы и увеличением онлайн-продаж.

Garanție SA уделяет особое внимание разумному управлению рисками, принимаемыми в сфере страхования, в строгом соответствии с положениями надзорного органа и действующим законодательством.

С 1993 года компания предоставляет своим клиентам лучшие решения, постоянно адаптируя продукты и тарифы к тенденциям рынка. “Все продукты CA „ Garanție” S.A. защищены двумя договорами перестрахования с двумя компаниями мирового класса. Первый был заключен в апреле 2015 года с международной перестраховочной компанией Swiss Reinsurance Company Ltd (Цюрих, Швейцария), следующий договор заключен 1 августа 2016 года с международной перестраховочной компанией ООО «СКОР Перестрахование» – SCOR Group (Франция). Уточняем также, что оба договора были заключены при поддержке и через ведущего перестраховочного брокера в регионе Юго-Восточной Европы – MAI Reinsurance Brokers SIA», – отмечается на сайте компании.

Эта компания принадлежит к финансовой группе GRAWE, Австрия, которая имеет более чем 190-летний опыт работы в сфере страхования, Grawe Carat вышла на страховой рынок Молдовы в 2004 году

Ключевым продуктом, который также стал визитной карточкой компании, это – «страхование жизни», оставаясь до сих пор безоговорочным лидером в этом направлении. Философия компании заключается в том, чтобы ставить интересы клиента на первое место, а финансовая мощь группы Grawe в Австрии делает ее одной из самых стабильных и жизнеспособных при любых рисках и вызовах. Под девизом «Страхование на вашей стороне» руководство ориентировано на требования каждого клиента, заботясь об их потребностях и требованиях. Grawe Carat – компания с традициями в Республике Молдова, со смелыми планами на будущее, с опытом, авторитетом и известностью.

Страховая компания “Transelit” присутствует на финансовом рынке Молдовы более 20 лет. За все это время она была открыта со своими клиентами и партнерами, успела консолидироваться и создать внушительный список страховых продуктов.

В начале своей деятельности компания имела лицензию только на один продукт – ОСАГО, сейчас их более двадцати и она постоянно занимается открытием новых возможностей. Это смешанная международная компания с британскими инвестициями и немецким перестрахованием.

«За время своей деятельности компания провела ряд мероприятий по развитию, направленных на увеличение количества страховых посредников, расширение территориальной сети и внедрение новых видов страхования. Полученные результаты представляют собой не что иное, как логичное и естественное следствие некоторых конкретных и продуманных действий», – отмечается на веб-странице Transelit SA.

Она представлена абсолютно во всех районах нашей страны, с современными офисами, брокерами и профессиональными страховыми агентами. В настоящее время в Transelit SA работает более 350 сотрудников.

Страховая компания “Asterra Grup” SA стабильно развивается и растет из года в год, благодаря своему вниманию к клиенту, таким образом, она сохранила свою идентичность. Компания чутко относится к нуждам и требованиям клиентов, внедряет в управление согласованность и ценность предлагаемых продуктов. У нее свой подход к стратегии продаж, концепции обслуживания клиентов, упор на поддержание и развитие бизнеса, полагаясь местный капитал.

“Asterra Group SA является страховой компанией со стратегией развития на основе качественных продуктов и услуг, адаптированных для удовлетворения потребностей своих клиентов. Компания предлагает как продукты и услуги, ориентированные на своих клиентов, так и стандартизированные продукты и услуги, простые и доступные для розничных клиентов. Компания стремится к тому, чтобы ее клиенты и партнеры признали ее современной, гибкой и инновационной компанией. С точки зрения подотчетности, добросовестности, инноваций и обслуживания клиентов компания хочет быть первым выбором для клиентов и партнеров, повышая ценность компании и улучшая ее результаты и постоянно повышая ее стабильность” из отчета руководства Asterra Group SA на 2021 год.

Благодаря своей способности покрывать убытки, Донарис входит в число бесспорных лидеров в области страхования в Республике Молдова. Эта компания принадлежит австрийской группе Венская Страховая Группа (VIG), признанная одной из сильнейших в Европе с классом А+. Она так же является основным акционером Donaris Moldova. Это обеспечивает молдавской компании жизнеспособность, экономическую стабильность и финансовую безопасность. Австрийский опыт, с более чем 200-летним опытом работы в страховой отрасли, с официальными представительствами в более чем 30 странах, в общей сложности более 50 современных компаний.

Vienna Insurance Group (Wiener Versicherung Gruppe) – ведущий эксперт на страховом рынке Австрии, а также Центральной и Восточной Европы. Группа с давними традициями, сильными брендами и тесными отношениями с клиентами состоит из около 50 компаний из 30 стран. Более 25 000 сотрудников Vienna Insurance Group (Wiener Versicherung Gruppe) заботятся о повседневных потребностях более 22 миллионов клиентов. Акции VIG котируются на Венской фондовой бирже с 1994 года и имеют рейтинг А+ со стабильным прогнозом от репутации международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Это лучший рейтинг компании в индексе ATX, основном индексе Венской фондовой биржи. Vienna Insurance Group (Wiener Versicherung Gruppe) тесно сотрудничает с Erste Group, крупнейшим розничным банком в Центральной и Восточной Европе», — говорится на сайте Donaris Moldova.

Благодаря стабильности и состоятельности наших партнеров, RCA.md однозначно является одним из лидеров в сфере страхования в Республике Молдова. Мы уверенно смотрим в будущее, благодаря доверию наших партнеров и клиентов.

Вам нужно страхование?

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      сбили животное
      Что делать, если сбили животное? Инструкция для страхователей полиса КАСКО

      Сбили животное на дороге? Узнайте сейчас, что нужно делать и какой полис покрывает ущерб после несчастного случая.

      Полис страхования жилья
      Полис страхования жилья и имущества – необходимая защита

      Узнайте сейчас, что входит в полис страхования жилья и имущества для домов/квартир в Республике Молдова.

      Страхование спортсменов
      Страхование спортсменов для тренировок и соревнований

      Страхование спортсменов покрывает все риски при спортивном происшествии. Узнайте сейчас, какие решения являются лучшими.

      Страхования имущества
      Обязательное страхование имущества, купленного в ипотеку

      Решили купить дом в ипотеку? Страхование имущества, приобретенного в рассрочку, является обязательным. Узнайте подробности прямо сейчас.