Страхование автомобилей в прокате: понимание вариантов покрытия

Страхование автомобилей в прокате: понимание вариантов покрытия

При аренде автомобиля может возникнуть множество сомнений относительно процедуры, сборов, взимаемых компаниями-прокатчиками, и страхования арендованных автомобилей. В конце концов, аренда автомобиля может быть чрезвычайно выгодной, например, для путешествующих с семьей, предоставляя возможность познакомиться с самыми популярными туристическими достопримечательностями и самыми скрытыми красотами посещаемых мест, со всей свободой, которую может предложить личный автомобиль.

Базовое страхование при аренде автомобиля

Базовое страхование арендатора, предлагаемое большинством компаний, — это защита только автомобиля: оно покрывает повреждения кузова, двигателя и механических частей.

В некоторых компаниях при таком страховании, называемом также CDW или частичной защитой, арендатор будет защищен от убытков, вызванных кражей со взломом, столкновением, вандализмом и пожаром, в зависимости от плана покрытия, который у каждой компании свой и колеблется от 600 до 3500 евро.

Остается только страховой взнос, также известный как обязательный соплатеж. В конце концов, арендатор обязан вернуть автомобиль в том же состоянии, в котором он его взял.

Это достаточно простое, но необходимое покрытие, поскольку каждый водитель подвержен непредвиденным дорожным происшествиям и преступлениям, а необходимость нести только последствия может стоить очень дорого.

Однако если беспокойство тех, кто арендует автомобиль, перевешивает финансовые затраты на сам автомобиль, большинство прокатных компаний предлагают другие, более комплексные планы покрытия за небольшую прибавку к суточному тарифу.

Дополнительные меры защиты

Asigurare auto mașini închiriat
Man’s hand holding car key.Automobile rent or leasing concept

Эти дополнительные меры защиты могут быть самыми разнообразными: от оказания экстренной помощи при буксировке и транспортировке до освобождения арендатора от соплатежей.

Они предлагаются арендными компаниями по желанию и могут быть добавлены в договор в момент подписания, до получения автомобиля. Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее распространенных дополнительных мер защиты:

  1. Освобождение от обязательного совместного платежа

Это дополнительная услуга, которую предлагают очень немногие компании по прокату автомобилей. С ее помощью водитель освобождается от уплаты обязательного совместного платежа в случае повреждения автомобиля или выплаты компенсации третьим лицам.

  1. Экстренные услуги

В разных компаниях эти услуги предоставляются по-разному, но в основном при подключении дополнительной аварийной службы арендатор получает круглосуточную помощь в случае мелких поломок или «сухой» поломки, потери ключей и т.д.

Также могут быть включены услуги эвакуатора на случай непредвиденных обстоятельств, препятствующих работе автомобиля, и даже такси для поездки бенефициаров арендованного автомобиля.

  1. Защита стекол и шин

Данное дополнение предусматривает покрытие ремонта в случае разбития стекла и повреждения шин в результате ударов или попадания острых предметов на трассе. Кроме того, оно предусматривает помощь в демонтаже автомобиля, если его эксплуатация невозможна из-за поврежденного стекла или шин.

  1. Персональная защита

Это планы, предусматривающие либо трансфер водителя и пассажиров арендованного автомобиля в случае экстренной медицинской помощи, либо даже покрытие расходов на госпитализацию.

Обычно их приобретают люди, отправляющиеся туда, где частные медицинские планы не предоставляют такого покрытия, например, в международные поездки.

Эти дополнительные меры защиты и страховки обычно заключаются за дополнительную плату, чтобы сделать пребывание в арендованном автомобиле таким же безопасным, как и в собственном.

Риск попасть в аварию существует для каждого, кто сталкивается с городским движением или использует дороги для поездок. Поэтому, будучи застрахованным по любому из тарифных планов, от самого простого до комплексного, в случае аварии достаточно соблюсти простую процедуру обращения в компанию-прокатчика и соответствующие органы.

Нужно ли вам страхование автомобиля?

Основные вопросы по аренде автомобилей

Процедуры и требования, предъявляемые компаниями по прокату автомобилей, направлены на то, чтобы сделать сделки более безопасными для всех. Ниже приведены основные вопросы, возникающие при аренде автомобиля:

  • Какие требования предъявляются при аренде автомобиля?

Большинство компаний требуют, чтобы арендатор был не моложе 21 года и имел водительские права сроком на 2 года, однако в разных компаниях эти условия могут отличаться. Водительское удостоверение должно быть действительным. 

Еще одним требованием может быть наличие кредитной карты на имя арендатора с доступным лимитом. Она используется для внесения залога, на которой хранится сумма, которая будет выдана после получения автомобиля. Эта сумма варьируется в зависимости от компании-прокатчика и категории арендуемого автомобиля.

  • Какие существуют типы выставления счетов?

В основном существует два типа выставления счета за аренду. Первый — по суточной ставке, с бесплатным пробегом. Идеально подходит для тех, кто планирует много ездить.

Второй — по пробегу. В этом случае для расчета окончательной цены проверяется пробег на одометре при приеме и сдаче автомобиля. Этот вариант больше подходит для небольших сделок или разового использования.

  • Кто может управлять арендованным автомобилем?

В соответствии с условиями договора только арендатор может управлять арендованным автомобилем. Если кто-то другой воспользуется автомобилем и произойдет непредвиденное, страховка не покроет ущерб, который будет оплачивать подрядчик.

Если автомобилем будут управлять несколько человек, об этом необходимо заявить компании при аренде, чтобы дополнительные водители были включены в договор. В этом случае потребуется подтверждение документов, а также дополнительная плата в размере от 3 до 5 евро в день на человека.

  • Каков размер страховки?

Как правило, прокатные компании предлагают страховку от угона и несчастных случаев с арендованным автомобилем. Такая страховка покрывает стоимость автомобиля в случае его потери в результате угона или аварии, либо только причиненный ущерб, при этом арендатору в некоторых случаях приходится оплачивать только сервисную франшизу, в других случаях страховой полис ОСАГО и КАСКО включены в стоимость аренды. 

  • Обязательно ли страховать автомобиль при аренде?

Как и для всех других транспортных средств в нашей стране, наличие полиса страхования ответственности перед третьими лицами является обязательным. Это страхование покрывает ущерб, причиненный третьим лицам в результате дорожно-транспортных происшествий, наездов на пешеходов или столкновений с имуществом. Полис ОСАГО покрывает как имущественный ущерб, так и компенсацию за нанесение телесных повреждений. Страховая сумма ограничена и покрывает стоимость ремонта автомобиля, государственного и частного имущества, например столбов и фасадов домов, а также компенсацию третьим лицам, участвовавшим в ДТП, включая стойкую утрату трудоспособности или смерть.

  • Как обеспечивается неприкосновенность арендаторов?

Защита арендатора (как правило, страхование КАСКО), служит гарантией компенсации водителю арендованного автомобиля и его пассажирам, ограниченной количеством человек в максимальной комплектации для каждой модели автомобиля, в случае смерти или постоянной потери трудоспособности. Дополнительную защиту могут предлагать сами прокатные компании. 

В идеале следует искать ту компанию, которая предлагает наилучший страховой пакет, чтобы сделать использование арендованного автомобиля более безопасным для вас.

  • Что происходит в случае аварий?

Даже если арендованный автомобиль застрахован, в случае дорожно-транспортного происшествия необходимо предпринять определенные меры, чтобы не потерять страховое покрытие.

Прежде всего, необходимо знать, что претензии, вызванные плохим поведением арендатора на дороге, например, нарушением каких-либо правил дорожного движения, не покрываются страховкой. Поэтому соблюдение закона является обязательным условием.

Другой ситуацией, приводящей к аннулированию страховки, является управление арендованным автомобилем лицом, не включенным в договор в качестве дополнительного водителя, даже если это лицо имеет соответствующую квалификацию.

Порядок действий в случае аварии при аренде автомобиля

При этом порядок действий в основном такой же, как и в случае аварии с собственным автомобилем.

Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии пострадавших и при необходимости оказать им помощь. После этого необходимо обратиться в отделение милиции для составления протокола. Заявление следует подавать даже в том случае, если в аварии нет пострадавших или ее последствиями являются лишь небольшие вмятины или царапины на краске.

Страховая компания, занимающаяся прокатом автомобилей, требует предъявить удостоверение личности для оформления претензии и следовать ей до тех пор, пока не будет выплачена компенсация или ремонт. После подачи заявления о происшествии в полицейский участок необходимо уведомить об этом компанию-прокатчика. 

Кроме того, во многих прокатных компаниях вся эта процедура должна быть выполнена в течение 24 часов с момента аварии. В идеале необходимо обращать внимание на сроки, указанные в договоре при его подписании.

Соответствующие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Ce să faci cu polița RCA dacă ai vândut mașina
      Что делать с полисом ОСАГО, если вы продали автомобиль?

      Узнайте прямо сейчас, что делать с полисом ОСАГО, если вы продали свой автомобиль: руководство по передаче и аннулированию автостраховки.

      Verificarea poliței RCA online
      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса

      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса — простое, но очень нужное и полезное в некоторых ситуациях действие.

      diferența dintre CASCO și RCA
      В чем разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове?

      Узнайте разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове и выясните, какая из них обеспечивает необходимую защиту вашего автомобиля.

      mașina uzată
      Покупаем ли мы подержанный автомобиль 999 или привозим из-за границы? Глубокое исследование

      Узнайте, как выбрать подержанный автомобиль или новый, импортный или из автохауса, авторынка или 999.md. Узнайте важные советы.