Обязательное страхование имущества, купленного в ипотеку

Обязательное страхование имущества, купленного в ипотеку

Вы решили не платить ежемесячную арендную плату, а приобрести новое жилье в ипотеку? Это хорошее решение, ведь, арендный дом — это пустая трата денег, а дом, который ежемесячно оплачивается по ипотечному кредиту, со временем станет вашей собственностью. 

Или другая ситуация: представьте, что у вас уже есть недвижимость, но вы хотите купить еще одну, но в данный момент у вас нет достаточно денег, чтобы заплатить за нее. Итак, вы идете в банк, чтобы подать заявку на кредит. Банк отдаст вам деньги при условии оплаты рассрочки. Если по какой-то причине вы не выполните договор об оплате, ваше имущество уже будет оплачено в качестве залога, поэтому до полного погашения долга собственником является банк. На практике это означает, что если вы не выплатите долг, вы потеряете имущество.

страхование имущества

Ипотечное имущество

В справочнике страхования на официальном сайте CNPF.md говорится: «Ипотечное имущество – в случае ипотеки обе стороны имеют страховой интерес: залогодатель – как собственник, а ипотечная компания – в качестве кредитора. В этих ситуациях договор страхования заключается на имя обеих сторон».

Ипотека также известна как «гарантированный жилищный кредит» или «рефинансирование домашнего хозяйства». Это тип кредита, когда заемщик размещает недвижимость в качестве залога для обеспечения выплаты долга.

Ипотечное страхование

Непредвиденные события являются частью жизни, даже несмотря на все планы, которые мы можем иметь вокруг цели. Стихийные бедствия, такие как бури, оползни, землетрясения, пожары, вооруженные конфликты и т.д. риски, которых избегает любой банк, выдающий долгосрочные кредиты (а ипотека может быть на 20-25 лет). Этот страх заставляет банки (кредитора) обязывать получателей ипотеки (должников) страховать заложенное имущество, тем самым обеспечить страхование ипотеки.

Таким образом, страховой платеж будет частью платежей по ипотечному кредиту. Заключение этих страховок является чем-то важным, так как эти кредитные операции обычно оплачиваются в течение нескольких лет. И в этот период, хотя и редко, непредсказуемые ситуации могут поставить под угрозу выплату долгов.

Обязан ли я иметь страховку по ипотеке?

Ответ на этот вопрос положительный: у вас должна быть ипотечная страховка, которая требуется по закону. Закон № 142 от 26.06.2008 г. «Об ипотеке», ст. 22. Страхование предмета ипотеки прямо указывает:

(1) Залогодатель обязан застраховать предмет ипотеки в пользу залогодателя по восстановительной стоимости от всех рисков случайной повреждении. Кредитор может застраховать заложенное имущество за счет должника, если имущество не было застраховано.


Вам нужно страхование имущества?

Как получить ипотеку в Республике Молдова?

Для финансирования обычно требуются две страховки.

Первая это страхование имущества. Оно покрывает любые повреждения физической целостности дома или квартиры. Сумма покрытия достигает оценочной стоимости имущества. Банки, прежде чем одобрить финансирование, обращаются в специализированную компанию для оценки приобретаемой недвижимости.

Страхование защищает как должника, так и кредитора. Важно отметить, что при ипотечном кредите на строящийся дом/квартиру страховка не покрывает проблемы, вызванные некачественным строительством.

Существует также дополнительная страховка на случай смерти или постоянной нетрудоспособности. Это работает как страхование жизни для покупателей. Его компенсация покрывает остаток непогашенной задолженности на дату возникновения требования. Оно служит для того, чтобы у кредитора не было задолженностей в случае, если с должником случится что-то серьезное.

Эти две страховки рассчитываются по-разному. Тариф страхования от риска смерти/инвалидности варьируется в зависимости от возраста клиента. Что логично, чем старше покупатель, тем больше вероятность возрастной проблемы со здоровьем.

В случае страхования ущерба ставка начисляется на стоимость имущества, оцененного на момент заключения договора кредита. Продукт включен в ежемесячную ставку. Ставка не меняется во время выплаты долга.

Оба вида страхования вступают в силу с момента оформления и подписания договора между должником и банком-кредитором. Действие продолжается до тех пор, пока долг финансирования не погашен.

Ставки по ипотеке, включая страховку, обычно пропорциональны арендной плате на рынке недвижимости. Соответственно, получение ипотечного кредита является очевидным преимуществом.

Финансирование должно быть защищено

Банки не нашли другого способа защитить ипотечное финансирование, кроме страхования. И этот защитный режим не является изобретением банков в нашей стране. И в Европе, и во всем мире банки при выдаче кредита страхуются, тем самым защищая свои финансы. Но и эта защита удобна для будущего владельца, даже если она оплачена его собственными деньгами. 

Обычно большинство ипотечных кредитов выдается с частью суммы, выплачиваемой владельцем. Итак, если мы возьмем в качестве примера 30% от суммы в 50 000 евро, то защищенная сумма составит около 15 000 евро. Как видите, сумма не маленькая и не мизерная.

Что произойдет, если получатель больше не может платить рассрочку?

страхование имущества

На официальной странице программы «prima casa» на вопрос «что будет, если получатель больше не сможет оплачивать рассрочку?» Ответ таков:

«Если должник (бенефициар программы) не выплачивает свои взносы и проценты в течение 91 дня подряд, банк классифицирует кредит как неработающий. На следующем этапе инициируется процесс обращения взыскания на залоговое право. Соответственно, дом выставляется на продажу, а 50% от собранной суммы перечисляется в покрытие гарантии, предложенной государством (еще 50% переводятся в банк. Если задолженность перед банком и государством полностью покрыта, затем оставшаяся сумма возвращается бенефициару)».

Ущерб, покрываемый страховым полисом

При страховании ипотечного кредита ущерб идентичен ущербу, покрываемому при страховании здания. Таким образом, договор страхования будет содержать положения, как и в случае со страхованием здания, включая все риски требуемые банком, а также все риски, которые включаются по желанию собственника (например, страхование здания со всем, что в нем находится, с мебелью и всем остальным). При наступлении страхового риска эксперт со стороны страховщика осмотрит весь ущерб имуществу и назначит выплату той части имущества, которая была уничтожена, т.е. частичную выплату имущества. В этом случае договор страхования продлевает свое действие до истечения оговоренного срока.

Если здание полностью разрушено, страховщик выплатит страховую сумму в полном объеме, даже если сумма разрушения превышает страховую сумму, в любом случае будет выплачен только ущерб, предусмотренный договором. В таком случае после оплаты договор становится недействительным, и если он желателен для другого имущества, будет заключен еще один новый договор.

Это два вида ущерба: частичный ущерб и полный ущерб.

Преимущества застрахованного имущества

Жизнь непредсказуема. Каждый из людей должен знать, что стихийные бедствия, пожары, ураганы, оползни, наводнения, стихийные бедствия и даже всевозможные бытовые аварии, от газовой, электрической или водопроводной сети. От несчастных случаев могут пострадать не только ваши собственные семьи, но и ваши соседи, и, конечно же, необходимо будет возместить все убытки.

Во многих европейских странах, таких как наши соседи, Румыния, страхование жилья является обязательным. По закону все румыны обязаны страховать свое жилье. Но по статистике совсем другая картина (и это доказывает, что мы братья), что только одна из 5 квартир застрахована.

В нашей стране такой вид страхования, как страхование имущества (за исключением ипотеки), является необязательным. Никто никого ни к чему не принуждает, но все же количество имущественных страховок увеличивается. И это не может не радовать, ведь наши граждане осознают, что если они не будут думать о защите своего имущества, то их никто не защитит и никто им не поможет в случае массового уничтожения личного имущества. Вот почему мы с уверенностью рекомендуем приобрести страхование дома прямо здесь, на нашем сайте, чтобы помочь вам обеспечить свое спокойствие и свое будущее здесь, дома.


Вам нужно страхование?

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Страхование спортсменов
      Страхование спортсменов для тренировок и соревнований

      Страхование спортсменов покрывает все риски при спортивном происшествии. Узнайте сейчас, какие решения являются лучшими.

      Подорожание полиса ОСАГО
      Подорожание полиса ОСАГО. Сколько будут платить автовладельцы в 2022 году?

      Узнайте сейчас, что является причиной подорожания полиса ОСАГО в Республике Молдова и какой тариф будут платить водители в 2022 году.

      угон автомобиля за границей
      Какая страховка покрывает угон автомобиля за границей?

      Планируете личную автомобильную поездку за границу? Узнайте сейчас, как вы можете защитить свой автомобиль от менее приятных обстоятельств.

      Зеленая Карта
      Закажите зелёную карту на ваш автомобиль с быстрой доставкой

      Зеленая Карта — международная система страхования владельцев транспортных средств. Узнайте подробности прямо сейчас!