Страхование транспорта и недвижимости в Республике Молдова

Страхование транспорта и недвижимости в Республике Молдова

К сожалению, неприятности случаются с каждым – водителями и даже с теми, у кого нет автомобиля.

Как можно защитить себя от возможных рисков и восполнить потраченную сумму в ходе несчастного случая или чрезвычайного происшествия?

Компенсации для владельцев транспорта

Если мы говорим о транспорте, то каждый собственник автомобиля (и не только) должен оформить полис ОСАГО и в дополнение к нему – КАСКО. В первом случае компенсируется ущерб, причинённый третьим лицам, а во втором компенсацию получает непосредственно страхователь, независимо от того, является ли виновником происшествия или нет.

Таким образом, КАСКО в большей степени защищает имущество водителя и это гарантированный способ защитить себя практически от всех возможных рисков.

Страхование транспорта и недвижимости

Возмещение при ДТП с незначительным ущербом (до 15 000 леев) и без травм/пострадавших

Напоминаем, что при ДТП с незначительным ущербом (до 15 000 леев и без травм/пострадавших) можно воспользоваться процедурой «Мирная констатация ДТП», которая поможет сохранить время и средства.

«Мирная констатация ДТП» – добровольная процедура, когда оба водителя заполняют и подписывают специальную форму, а затем в течение двух суток сообщают об этом страховщику водителя, виновного в аварии. При этом желательно, чтобы в офис страховой компании явились оба участника ДТП.

Чтобы воспользоваться «Мирной констатацией ДТП», происшествие должно соответствовать следующим критериям:

  • нет жертв;
  • у водителей есть полисы ОСАГО (при этом они должны быть выданы минимум за 24 часа до наступления ДТП);
  • материальный ущерб составляет менее 15 000 леев;
  • в аварии участвуют только два автомобиля;
  • присутствует возможность сделать фото или видео места аварии.

Важный момент: оба водителя должны найти согласие по ДТП. Если его нет, то и «Мирная констатация невозможна».

Если хотя бы одно условие НЕ выполнено (включая достижения компромисса по аварии), то воспользоваться опцией мирной констатации невозможно.

Помните, что даже если вы направили заполненную форму в течение 48 часов, то компания имеет право отказать в компенсации, если заявление заполнено неразборчиво.

Возмещение при ДТП с крупным ущербом

Крупное ДТП – происшествие с ущербом более 15 000 леев, но без пострадавших.

В этом случае для получения компенсации нужно сделать следующее:

  • Водитель и пострадавший отправляются в полицейский участок, в юрисдикцию которого входит территория, где произошло ДТП (также можно позвонить по телефону).
  • Виновник происшествия передаёт копию полиса ОСАГО невиновному.
  • Виновник ДТП ремонтирует свой автомобиль по КАСКО или на свои средства.

Помните, что полис ОСАГО не избавит от любой ответственности, если происшествие случилось по вашей вине.

С момента получения извещения об автотранспортном происшествии страховая компания должна запросить информацию о происшествии у компетентных органов информацию о ДТП, затем составить протокол о нанесённом ущербе и закрыть дело о материальном уроне в период не более 15 календарных дней с даты предоставления потерпевшей стороной последнего документа, который необходим для закрытия дела об ущербе.

После этого компания закрывает дело о телесных повреждениях и выплачивает страховое возмещение. Срок перечисления компенсации не должен превышать трёх месяцев с даты подачи заявления о возмещении ущерба.

Возмещение при ДТП с крупным ущербом и травмами/жертвами

Если есть жертвы, нужно немедленно звонить в полицию по номеру 112. Ни в коем случае нельзя покидать место аварии, пока сотрудники правоохранительных органов не составят протокол.

При ДТП с крупным ущербом и жертвами ОСАГО покрывает материальный ущерб пострадавшей стороне (в том числе и пассажирам, которые находились в автомобиле виновного в происшествии).

Вам нужно страхование «КАСКО»?

Размеры возмещения:

  • нанесённый ущерб имуществу – до 1 000 000 леев;
  • травмы – до 1 000 000 леев на человека (но не более 5 000 000 леев, независимо от количества пострадавших).

Напоминаем, что ОСАГО также возмещает ущерб, который был причинён в ходе ДТП здоровью третьих лиц. В случае смерти кого-либо из пострадавших, его наследники получают материальное возмещение от страховщика.

Сначала устанавливают виновника аварии, а затем назначают выплаты после подачи заявления, которое направляют потерпевшие/их родственники в результате ДТП.

Важный момент: в случае госпитализации пострадавшие должны сохранить все чеки и друге документы, подтверждающие расходы на лечение. Иначе страховая компания имеет право отказать в начислении компенсации.

Фонды, которые представляют интересы страхователей в области автогражданской ответственности:

  • Фонд защиты жертв аварии;
  • Национальный Гарантийный фонд;
  • Компенсационный фонд.

Если виновник происшествия не установлен, то пострадавшей стороне начисляет компенсацию Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств. Подобными случаями также занимается Фонд защиты жертв аварии, он выплачивает возмещение, если автомобиль или виновник аварии остались неустановленными, а также в случаях телесных повреждений или смерти.

Любой гражданин имеет право направить своё дело в Фонд защиты жертв аварии, если был нанесён вред его здоровью или транспортному средству, но при этом виновник исчез или не имеет полиса ОСАГО.

С момента подачи документов пострадавшая сторона должна получить денежное возмещение в течение 90 суток.

Если в результате аварии были смерти, то Фонд оплачивает все расходы, которые семья понесла, организовывая похороны. В этом случае дополнительную компенсацию родственники умершего не получают.

Помимо этого, Фонд защиты жертв аварии выплачивает возмещение людям, которые потеряли трудоспособность в результате ДТП.

Лимиты компенсации от Фонда защиты жертв аварии следующие:

  • повреждение/уничтожение имущества (независимо от количества потерпевших) – 1 000 000 леев;
  • телесные повреждения/смерть – 1 000 000 леев на каждого пострадавшего (но не более 5 000 000 леев, независимо от количества потерпевших).

Компенсацию не смогут получить собственники автомобилей, которые найдены повреждёнными на стоянке, а также граждане, севшие в автомобиль виновника аварии, если им было известно о том, что у последнего нет полиса ОСАГО.

Вам нужно страхование автогражданской ответственности?

Возмещение ущерба по медицинской страховке

Если вы находитесь в другой стране, и вам требуется медицинская помощь, то необходимо немедленно позвонить в Центр поддержки по одному из номеров, указанном в вашем страховом полисе. По телефону нужно будет сообщить свои имя и фамилию, место вашего пребывания, номер страхового полиса, контактный телефон и другую информацию.

Затем нужно чётко следовать инструкциям оператора.

Если так получилось, что вы сами оплатили услуги, находясь в чужой стране, то необходимо в течение 24 часов с момента оплаты связаться с Центром поддержки, чтобы предоставить им информацию о полной сумме расходов.

Также, если вы сами оплатили лечение, то нужно попросить врача, чтобы вам выдали медицинское заключение, в котором, помимо вашего имени и имени специалиста, должны быть следующие пункты:

  • поставленный диагноз;
  • рецепт на лекарства и другие рекомендации врача.

Помните, что если вы самостоятельно оплачивали лекарства или медицинские процедуры, то важно сохранить все чеки, накладные и квитанции, чтобы на их основании получить денежное возмещение.

После возвращения из поездки вы обязаны в течение 30 календарных дней с момента возвращения получить выплату компенсации.

Возмещение ущерба по страховке движимого и недвижимого имущества

Страховыми случаями в сфере страхования имущества являются следующие:

  • разрушения, вызванные огнём (взрыв газа, удар молнии, пожар);
  • урон, причинённый в ходе стихийного бедствия (буря, град, наводнение, землетрясение);
  • ущерб, причинённый в результате действий третьих лиц (разбой, вандализм, взлом);
  • повреждения водопроводной, канализационной и отопительной систем (не входят аварии из-за низких температур).
Вам нужно страхование движимого и недвижимого имущества?

 Что делать, чтобы получить компенсацию за порчу имущества?

  • Вызвать уполномоченные органы – пожарных или полицию, потребовать составить протокол и уведомить вашего страховщика о наступлении страхового случая в течение 3-4 дней.
  • Составить заявление на имя страховой компании, в котором нужно указать точное время и причин, повлёкших происшествие. В дополнение к этому необходимо составить перечень уничтоженного/повреждённого имущества, приложить полис квитанцию об оплате страхового взноса и документ, фиксирующего страховой случай.
  • Подождать аварийного комиссара, чтобы он проверил является ли данный случай страховым. Помимо этого, сотрудник рассчитает сумму страховой выплаты, составит акт.

Помните, что страховщик имеет право отказать в начислении компенсации, если случай наступил до уплаты страхового взноса, клиент представил ложную информацию о происшествии или самостоятельно увеличил ущерб.

Предугадать, что может произойти в тот или иной момент вашей жизни очень трудно. Создайте для себя и своих близких максимально комфортные условия и чувствуйте себя спокойно на отдыхе, во время путешествия на автомобиле или просто живя в собственно доме.

Мы поможем извлечь максимальную выгоду и максимально быстро решить все вопросы, даже если страховой случай наступит.

Вам нужно страхование?

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      угон автомобиля за границей
      Какая страховка покрывает угон автомобиля за границей?

      Планируете личную автомобильную поездку за границу? Узнайте сейчас, как вы можете защитить свой автомобиль от менее приятных обстоятельств.

      Зеленая Карта
      Закажите зелёную карту на ваш автомобиль за 2 минуты. Быстрая доставка по Кишиневу.

      Зеленая Карта — международная система страхования владельцев транспортных средств. Узнайте подробности прямо сейчас!

      Страховые компании
      Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

      Ознакомьтесь со списком самых надежных страховых компаний Республики Молдова, с которыми сотрудничает наша компания!

      Виньетка
      Что такое Виньетка? Зачем, сколько стоит и где оплатить?

      Виньетка – это плата за проезд, которую платят владельцы автомобилей, зарегистрированными в другой стране. Узнайте больше прямо сейчас.