Что делать, если срок действия полиса «Зеленая Карта» истекает, когда вы находитесь за границей?

Что делать, если срок действия полиса «Зеленая Карта» истекает, когда вы находитесь за границей?

На любой автомобиль, зарегистрированный в Республике Молдова, который выезжает за пределы нашей страны, как в западном, так и в восточном направлении, должен быть оформлен страховой полис «Зеленая Карта». Общеизвестно, что полицейские службы проверяют наличие страхового полиса на границе согласно требованиям властей соответствующей страны, в которую вы едите из Республики Молдова. Без «Зеленой Карты», без заграничного паспорта или без удостоверения на транспортное средство въехать в Румынию или в Украину практически невозможно.

Важным аспектом является действительность страховки на весь срок пребывания за границей. Если вас остановят с незастрахованным автомобилем или с просроченным полисом страхования, вам грозит штраф в размере нескольких тысяч евро или наказание в виде лишения свободы.

Почему правила такие строгие?

Система «Зеленая карта» заключается в страховании третьего лица, пострадавшего в результате возможного дорожно-транспортного происшествия (ДТП), и в возможности возмещения материального или телесного ущерба, причиненного иностранным водителям. Другими словами, этот вид страхования защищает граждан того государства, по территории которого вы путешествуете.

Для граждан Республики Молдова «Зеленая Карта» приравнивается к европейской RCA и носит обязательный характер для въезда все 47 стран системы «Зеленая Карта».

О «Зеленой Карте»

Страховой полис «Зеленая Карта» покрывает риски третьего лица, участника дорожного движения. Если автомобиль, на который оформлен полис «Зеленая Карта», попадет в ДТП по вине страхователя, пострадавшему возмещаются все убытки, в том числе и физический ущерб. При этом учитывается причастность всех участников дорожного движения – пешеходов, велосипедистов, водителей электросамокатов и т.д.


Зеленая карта

Страховка «Зеленая Карта» не покрывает физический или материальный ущерб виновника ДТП. Рекомендуется приобрести КАСКО, полис, который покрывает расходы на компенсацию ущерба, даже если вы создали травмоопасную для вам ситуацию за границей.

Даже, если у вас есть страховка «Зеленая Карта», бывают случаи, когда страховая компания может отказать в возмещении понесенного ущерба.

Это следующие случаи:

● Водитель находится в состоянии алкогольного опьянения/под воздействием наркотических средств;

● У водителя нет водительских прав;

● Водитель находится за рулем угнанного автомобиля:

● ДТП со злым умыслом (поворот на красный свет, намеренный обгон и т. д.)


Вам нужна страховка «Зеленая Карта»?

Как действовать в случае ДТП

В случае ДТП, случившегося в другой стране по вашей вине, вам нужно сохранять спокойствие, так как у вас есть страховой полис «Зеленая Карта». Без паники нужно оценить случившееся. Если в ДТП пострадали люди, собственные пассажиры, иностранные пассажиры или пешеходы, необходимо предпринять следующие шаги:

● При необходимости вызовите полицию, скорую помощь и пожарный наряд;

● Окажите первую помощь пострадавшим

Если пострадавших нет, попытайтесь заключить мировое соглашение по произошедшему ДТП с другой стороной-участником. Если достигнуто мировое соглашение:

● Заполните форму и внимательно проследите за ее заполнением другим водителем;

● Форма должна обязательно включать:

○ регистрационный номер автомобиля;

○ марку, тип и цвет автомобиля;

○ номер/серию страхового полиса «Зеленая Карта» или аналога RCA;

○ срок действия страхового полиса и название страховой компании;

○ В первую очередь определите идентификаторы фуры, если виновником аварии является водитель фуры.

Если вы не можете решить этот вопрос самостоятельно, обратитесь в соответствующие органы. На обратной стороне документа «Зеленая Карта» вы найдете адреса и контакты всех ответственных национальных офисов всех стран, входящих в систему страхования «Зеленая Карта». Для получения дополнительной информации и помощи вы можете обратиться в Национальное бюро системы «Зеленая Карта» в стране, где произошло ДТП.

Рекомендуется сфотографироваться со своим автомобилем, с автомобилями, участвовавшими в ДТП, сфотографировать документы всех участников ДТП (номер/серия удостоверения личности, паспорт, страховой полис, ОСАГО, КАСКО и т.д.), улицу, перекресток, дорожные знаки, при наличии таковых, и т. д. Не перемещайте автомобиль, пока не сделаете эти снимки. Передайте копию формы ДТП другого водителя и в течение 48 часов свяжитесь со своей страховой компанией для получения дальнейших указаний. Также не забудьте связаться со своей страховой компанией по возвращении в страну, чтобы проверить, все ли у вас в порядке и не требуется ли от вас какой-либо дополнительной информации.

Действительная «Зеленая Карта» – ваша ответственность

Зеленая карта

Во избежание неприятных ситуаций, перед тем как отправиться в путешествие необходимо проверить наличие и действительность всех документов. Также необходимо обратиться в страховую компанию за консультацией (если у вас нет опыта). Будь то по телефону, онлайн или лично, специалисты RCA.md рассчитают для вас цены, подскажут, в какой компании лучше купить полис страхования «Зеленая Карта». Это позволит предотвратить истечение срока годности вашего страхового полиса или вам, возможно, не придется тратиться на долгосрочную страховку. В любом случае, консультация предоставляется бесплатно и ни к чему вас не обязывает.

Отсутствие или недействительность страхового полиса может привести к неприятным последствиям, в зависимости от действующих законов конкретного государства, это может строго караться по закону (например, в Бельгии это считается преступлением и возбуждается уголовное дело, в Великобритании может быть конфискован автомобиль). По этой причине, вы должны строго следить за действительностью вашего полиса страхования «Зеленая Карта».


Ищете страховку «Зеленая Карта»?

Что делать если истек срок действия полиса страхования «Зеленая Карта»?

Страховка «Зеленая Карта» оформляется на срок не менее 15 дней. Для определения срока страхования следуйте инструкциям страховщиков.

Если срок действия вашей страховки истек, сначала обратитесь в компанию, в которой вы приобрели страховой полис «Зеленая Карта». Необходимо это сделать как минимум за день или, по крайней мере, в последний день срока действия вашего страхового полиса. Компания сможет оформить на ваше имя другой страховой полис «Зеленая Карта», потому что ваши данные и данные вашего автомобиля находятся в базе данных этой компании, и всего одним щелчком мыши, вы сможете продлить срок действия вашего страхового полиса «Зеленая Карта».

Если же вы попали в ДТП до покупки нового страхового полиса «Зеленая Карта», вы будете самостоятельно нести все убытки и последствия ДТП.

Другим решением будет покупка страхового полиса «Зеленая Карта» на границах между государствами. Если вы находитесь в одной из стран, таких как Россия; Украина, Беларусь, Армения, Азербайджан, Сербия или Турция, или вам нужно проехать через одну из этих стран, вы можете оформить на свой автомобиль страховой полис «Зеленая Карта» этой страны. На обороте полиса указаны страны, отмеченные знаком X / то есть перечеркнутые названия стран, на территории которых не действует страховка. Страховой агент объяснит вам, что можно предпринять в отношении конкретной страны. Надеемся, что этот краткий путеводитель поможет вам избежать неприятных ситуаций в путешествии, и по любым вопросам мы всегда к вашим услугам.


Вам нужно страхование?

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Страховые компании
      Самые надежные страховые компании Молдовы. Оценка надежности страховщиков в 2022 году

      Ознакомьтесь со списком самых надежных страховых компаний Республики Молдова, с которыми сотрудничает наша компания!

      Виньетка
      Что такое Виньетка? Зачем, сколько стоит и где оплатить?

      Виньетка – это плата за проезд, которую платят владельцы автомобилей, зарегистрированными в другой стране. Узнайте больше прямо сейчас.

      Страхование транспорта и недвижимости
      Страхование транспорта и недвижимости в Республике Молдова

      Читайте прямо сейчас, как обезопасить себя от возможных рисков и как компенсировать потраченную сумму в случае аварии.

      Зеленая карта
      Тарифы на «Зеленую Карту» в 2022 г. для всех стран

      Зеленая карта является обязательной при выезде из Республики Молдова. Узнайте сейчас тарифы на страхование Зеленой карты 2022 года.