В чем разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове?

В чем разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове?

В соответствии с действующим в Республике Молдова законодательством, страхование ОСАГО является обязательным. Владельцы транспортных средств, мотоциклов, машин, тракторов, прицепов и полуприцепов, предназначенных исключительно для сельскохозяйственных или транспортных услуг, обязаны иметь страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если они передвигаются по основным, вспомогательным или любым другим дорогам общего пользования в населенном пункте, на месте производства или вне его. Это обязательство закреплено в Законе № 414 от 22 декабря 2006 года.
Владелец или водитель транспортного средства несет ответственность за любой ущерб, который оно может причинить, и в случае аварии может быть вынужден возместить крупный ущерб.
Для защиты интересов потерпевших, которые имеют право на возмещение ущерба, независимо от того, есть ли у виновника аварии финансовые возможности для этого, страхование гражданской ответственности наземных транспортных средств и прицепов к ним является обязательным.

Обязательное страхование


Обязательное страхование покрывает выплату компенсации за телесные повреждения и ущерб имуществу, причиненные третьим лицам и перевозимым лицам, за исключением застрахованного водителя.
Лимиты ответственности страховщика составляют:
a) 1 000 000 леев — за повреждение или уничтожение имущества, независимо от количества лиц, пострадавших в результате аварии;

b) 1,000,000 леев — за каждого раненого или погибшего, но не более 5,000,000 леев, независимо от количества лиц, пострадавших в результате несчастного случая.

Факультативное страхование

diferența dintre CASCO și RCA

Однако КАСКО является необязательным видом страхования и приобретается по усмотрению водителя. Только если автомобиль приобретается в лизинг, КАСКО будет обязательным. КАСКО — это добровольное страхование, которое защищает интересы владельца транспортного средства. Даже если он сам виноват в ДТП и его застрахованный автомобиль пострадал в аварии, страховые выплаты в полном объеме компенсируют этот ущерб. Автовладелец получит деньги, либо автомобиль будет отремонтирован за счет страховой компании. В отличие от тарифов ОСАГО, которые устанавливаются регулятором, тарифы КАСКО устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно и, как правило, зависят от многих факторов:

  • Статистика угонов по конкретной марке и модели автомобиля в вашем регионе;
  • Цена запасных частей и стоимость нормочаса на станциях технического обслуживания для вашей марки автомобиля в вашем регионе;
  • Возраст вашего автомобиля;
  • Мощность двигателя;
  • Возраст и водительский стаж всех водителей застрахованного транспортного средства;
  • Их страховая история (главное — как часто они попадали в аварии и какие страховые выплаты требовались);
  • Дополнительные услуги, включенные в полис (эвакуация, аварийная диспетчерская служба);
  • Место для ночной парковки — гараж, охраняемая парковка или только на улице;
  • Другие условия (например, страховка КАСКО для автомобиля с правым рулем будет стоить дороже).

Последствия отсутствия полиса ОСАГО


Автомобиль без страховки гражданской ответственности находится на нелегальном положении. Согласно закону, автомобиль может быть конфискован, а его владелец — заплатить штраф в размере от 1500 до 3000 леев и три штрафных балла. В случае аварии водитель или владелец транспортного средства может быть привлечен к ответственности за выплату компенсации пострадавшим.

Последствия отсутствия полиса КАСКО

Инвестиции, сделанные в автомобиль, должны быть сохранены и переданы наследникам. При этом учитывается рыночная стоимость вашего автомобиля. Это связано с тем, что некоторые марки и модели привлекают больше внимания со стороны злоумышленников, а также требуют более дорогого обслуживания. Более быстрые автомобили, а также старые или импортные машины также влияют на стоимость страховки.

Нужна ли вам страховка КАСКО?

Как активировать страховку на случай аварии?

Надеемся, что это никогда не понадобится, однако, если что-то все-таки произошло, необходимо активировать страховку. В зависимости от конкретного случая необходимо выполнить различные шаги. И помните, что большинство из них можно быстро открыть на сайте RCA.md.
В первую очередь будет оказана первая помощь, если есть пострадавшие. Запишите данные пострадавших, сделайте звонок в полицию, уберите машину, чтобы не мешать движению, а затем свяжитесь со страховой компанией.

Если авария была более простой, позвоните в страховую компанию и расскажите о случившемся. Однако помните, что мировое соглашение подразумевает возмещение ущерба в размере до 15 тысяч леев. Если предварительные оценки превышают эту сумму, необходимо вызвать полицию и составить протокол.

Кража или ограбление

В случае кражи или ограбления первым делом подайте заявление в ближайший полицейский участок. Затем свяжитесь со своей страховой компанией и сообщите о происшествии, предъявив полицейский протокол. Без него выплата компенсации невозможна.

Наводнения, пожары и другие несчастные случаи

Если произошло стихийное бедствие, например наводнение, удар молнии, град или оползень, а также пожар или падение дерева на ваш автомобиль, вы должны сначала позвонить в пожарную службу или военную полицию. Как всегда, необходимо подать заявление в полицию, а затем связаться со своей страховой компанией.

Какую компенсацию выплачивает автострахование?

Если с вашим автомобилем что-то случится, вы будете иметь право на компенсацию. Однако она может быть частичной или полной, в зависимости от состояния автомобиля, и даже выплачиваться третьим лицам, если в аварии участвует кто-то еще.

Полная компенсация

Когда ремонт становится экономически невозможным, лучше всего требовать полной компенсации. Это означает, что расходы составят более 75 % от максимального предела компенсации, что делает необходимым возмещение эквивалентной суммы автомобилю.

Частичная компенсация

Если в результате аварии был нанесен ущерб, который может быть восстановлен менее чем на 75 % стоимости вашего автомобиля, предоставляется частичная компенсация. Однако учтите, что в этом случае вы обязаны оплатить франшизу, предусмотренную при страховании автомобиля.

Компенсация для третьих лиц

Если в аварию попало, например, третье лицо, страховая компания также возместит застрахованному стоимость ущерба другого лица — материальный ремонт, медицинские и больничные расходы и т. д. Но, как правило, эти убытки покрываются полисом обязательного автострахования.

Как оформить автострахование?

Теперь вы должны задать себе вопрос, что нужно сделать, чтобы получить страховку. Изначально важно обратиться в RCA.md, чтобы не заключать договор с первым встречным. Необходимо проанализировать несколько факторов и покрытий и всегда учитывать оптимальное соотношение затрат и выгод.
В этом сценарии оцените надежность и опыт страховщика, а также предлагаемое покрытие — основное и дополнительное, — рыночную стоимость вашего автомобиля и плату за превышение страховой суммы, о которой вы уже знаете. Затем проведите симуляцию с различными условиями, чтобы найти ту, которая лучше всего отвечает вашим потребностям. С брокерами RCA.md это очень просто и легко, потому что они всегда на стороне клиента.

ОСАГО и КАСКО — хочу и то, и другое

Существует бесчисленное множество преимуществ, которые делают страхование автомобиля отличным вложением средств, выгодным по соотношению цены и качества. Особенно для нашей страны. А раз есть несколько вариантов на выбор, таких как КАСКО эконом, КАСКО стандарт и КАСКО премиум, пакеты, ориентированные на тех, кто хочет и заботится о своем имуществе, то почему бы и нет? Если вы хотите воспользоваться услугой, обратитесь в RCA.md и найдите решение, которое лучше всего подходит именно вам, для вашего автомобиля!

Соответствующие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Verificarea poliței RCA online
      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса

      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса — простое, но очень нужное и полезное в некоторых ситуациях действие.

      mașina uzată
      Покупаем ли мы подержанный автомобиль 999 или привозим из-за границы? Глубокое исследование

      Узнайте, как выбрать подержанный автомобиль или новый, импортный или из автохауса, авторынка или 999.md. Узнайте важные советы.

      Asigurarea RCA în format electronic
      Электронное ОСАГО — как его представить?

      Узнайте, как оформить электронное ОСАГО, и ознакомьтесь с практическими решениями для эффективного страхового документооборота.

      conducerea autovehiculului fără RCA
      Штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСАГО

      Узнайте о штрафах за вождение без ОСАГО и о том, как их избежать. Владелец обязан приобрести полис ОСАГО, так как он является обязательным.