Что делать с полисом ОСАГО, если вы продали автомобиль?

Что делать с полисом ОСАГО, если вы продали автомобиль?

Любой автомобиль в хорошем состоянии можно однажды продать. Или подарить, или отдать близким, если он еще работает. И не обязательно это должен быть старый автомобиль. Он может быть совершенно новым, купленным за наличные, в лизинг или в кредит. Узнайте шаг за шагом, что делать с полисом автострахования, если вы продали свой автомобиль.

Национальная комиссия по финансовому рынку информирует автовладельцев:

«Выгодоприобретатели по ОСАГО обязаны уведомить страховщика в случае утилизации транспортного средства (продажа, дарение, обмен и т.д.).

Важно сообщить страховщику ОСАГО о том, что вы больше не являетесь владельцем застрахованного транспортного средства, поскольку только в этом случае вы можете либо переуступить (передать) договорные права на обязательное страхование ОСАГО новому владельцу, либо расторгнуть (аннулировать) действующий договор.

Таким образом, если вы решите расторгнуть договор в результате отчуждения транспортного средства, у вас есть возможность вернуть часть денег, уплаченных в счет страховой премии, при условии, что за ДТП по вине страхователя, произошедшее в период действия договора ОСАГО, не было выплачено или не подлежит выплате возмещение», — говорится на официальной странице НКФР.

Что такое отчужденный автомобиль?

Чтобы лучше понять, как работает страхование, нужно сначала разобраться с самим понятием. Проданный автомобиль становится собственностью покупателя или остается в собственности финансового учреждения, независимо от того, оплачивается ли он в рассрочку, с помощью банка или финансовой компании. Автомобиль «отчуждается» в пользу учреждения (в случае лизинга), с которым вы вели дела, то есть, хотя он и предназначался для собственного использования водителем, он не был полностью его собственностью, владельцем является финансист.

Существует несколько моделей сделок, которые ведут к продаже автомобиля, например лизинг или кредитное финансирование. Пока еще не выплачены взносы, автомобиль возвращается владельцу и может быть продан на имя компании, предоставившей кредит и выступающей в качестве залога.

Действует ли страховка на проданный автомобиль?

Страхование автомобиля, который был возвращен в собственность, — это не только возможность, но и полезная услуга, которую очень легко осуществить. Есть лишь несколько тонких отличий в полисе, предлагаемом клиентам: если автомобиль продается, то в отношениях должен участвовать финансовый агент. Если прежний владелец остается, он может только изменить имя водителя, и полис перейдет к новому владельцу.

Многие владельцы считают, что если автомобиль оформлен не на их имя, то и страховать его они не обязаны. Однако в случае аварии с участием этого автомобиля ответственность в первую очередь ляжет на его владельца. Он несет ответственность перед законом и перед пострадавшими людьми. И бывают случаи, когда страховое агентство может отказать в выплате ущерба или принять регрессные меры против виновника аварии. Таким образом, страхование — это способ защитить себя финансово, а не расходы.

Оформив страховку на только что купленный автомобиль, вы сможете ездить спокойно. Вы будете уверены, что не потеряете деньги при финансировании автомобиля за счет банка или финансовой помощи, и не попадете в аварию или неожиданное происшествие.

Передача покрытия новому владельцу

Допустим, вы продали свой автомобиль, застрахованный по полису ОСАГО, и хотите передать страховое покрытие новому владельцу. Это можно сделать с помощью индоссамента.

Вы просто просите своего брокера сделать индоссамент. В этой передаче прав и обязанностей будет указано, что автомобиль продан и новым основным водителем теперь является кто-то другой.

Оставшиеся месяцы действия подписанного вами договора будут переданы нынешнему владельцу. Возможно, ему придется доплатить разницу. Поскольку прежний владелец сменился, то и предельная степень риска может быть иной.

Однако учтите, что при этой процедуре новому владельцу будут переданы только уже оплаченные текущие месяцы.

Бонусный класс останется за вами. Он привязан только к идентификационному номеру лица, вашему IDNP, а не к автомобилю.

Что делать с полисом ОСАГО если вы продали свой автомобиль

Отмена возмещения по страхованию автомобиля

Другой вариант, доступный страхователю, который продал свой автомобиль, — попросить аннулировать страховку. В этом случае, да, ваш вопрос о том, как получить возврат страховки, если я продам машину, имеет положительный ответ.

Эта процедура несколько сложнее и длительнее, чем предыдущая. И вы получите возмещение только за оставшиеся месяцы действия договора.

Например, вы оплатили договор страхования наличными в начале срока. На 7-м месяце срока вы решили продать автомобиль.

В этом случае вы можете потребовать расторжения договора, и вам будет возвращена сумма, равная оставшимся 5 месяцам срока.

Нужна ли вам автостраховка?

Как вернуть деньги за оставшиеся месяцы страхования

Первое, что необходимо сделать для получения страхового возмещения в случае продажи автомобиля, — это сообщить страховой компании о том, что сделка состоялась, предоставив необходимые документы, подтверждающие это.

Чаще всего запрашиваются следующие документы:

  • Удостоверение личности;
  • Свидетельство о продаже автомобиля;
  • Письменное заявление об отмене страховки;

После этого остается ждать, пока все документы будут проанализированы и рассчитано возмещение.

Могу ли я получить скидку при страховании нового автомобиля?

Существует бонус при страховании автомобиля. Это балл, который вы можете обменять при продлении страховки, чтобы сохранить защиту вашего автомобиля. Но вот как действуют правила, если вы получили страховое возмещение, и если вы задаетесь вопросом: «Я потеряю свой страховой бонус, когда продам машину», знайте, что этот балл хранится в вашем IDNP, а не на автомобиле. Поэтому он останется с вами, даже если вы продадите мотоцикл, автомобиль, грузовик или другое транспортное средство.

Однако если вы претендуете на страховое возмещение, то во избежание недоразумений и толкований лучше поговорить о правилах со своей страховой компанией.

Другие меры предосторожности, которые я должен учитывать при продаже своего автомобиля

В процессе продажи автомобиля важно не только позаботиться об оформлении ОСАГО, но и уделить внимание другим деталям.

Во-первых, необходимо тщательно проанализировать текущую рыночную цену автомобиля, выставленного на продажу.

Для этого можно зайти на специализированные веб-платформы и выполнить поиск, указав такие данные, как марка, модель и год выпуска автомобиля.

Это приложение показывает среднюю стоимость на сегодняшнем рынке подержанных автомобилей.

Дополнительные меры предосторожности

Вторая и не менее важная мера предосторожности — проверить, нет ли у вашего автомобиля неоплаченных штрафов или нерешенных проблем.

Если есть какие-то нарушения, продать машину будет немного сложнее. Поэтому сделайте это и постарайтесь решить все нерешенные вопросы до того, как выставите автомобиль на продажу.

Также важно провести общий осмотр автомобиля и проверить состояние ходовой части, номерного знака и стекол.

Также проанализируйте, правильно ли описана эта информация в документах на автомобиль.

Приняв эти меры предосторожности и зная, что делать со страховкой автомобиля, вы наверняка без проблем продадите свое транспортное средство.

Если вы ломали голову над вопросом: «Могу ли я вернуть деньги за страховку ОСАГО, если продам машину?», то знайте, что ответ положительный, если вы решите отказаться от услуги.

Если вы попросите передать страховку новому владельцу, написав заявление об отказе от страховки, возврат средств не производится.

Однако лучше всего обратиться к своему страховому брокеру. Он расскажет вам обо всей процедуре подачи заявления об отказе от страховки и возмещении ущерба в случае продажи автомобиля.

Соответствующие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Verificarea poliței RCA online
      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса

      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса — простое, но очень нужное и полезное в некоторых ситуациях действие.

      diferența dintre CASCO și RCA
      В чем разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове?

      Узнайте разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове и выясните, какая из них обеспечивает необходимую защиту вашего автомобиля.

      mașina uzată
      Покупаем ли мы подержанный автомобиль 999 или привозим из-за границы? Глубокое исследование

      Узнайте, как выбрать подержанный автомобиль или новый, импортный или из автохауса, авторынка или 999.md. Узнайте важные советы.

      Asigurarea RCA în format electronic
      Электронное ОСАГО — как его представить?

      Узнайте, как оформить электронное ОСАГО, и ознакомьтесь с практическими решениями для эффективного страхового документооборота.