Брокер, страховщик, страховой агент? Все они являются важными игроками в страховой отрасли, но их значения могут вызвать вопросы, особенно у тех, кто не знает, зачем им все это? Постараемся объяснить различия между этими терминами.

Страховая отрасль является очень перспективным рынком. Ведь здесь продаются услуги первой необходимости для тех, кто хочет позаботиться о своих вещах и избежать крупных потерь в случае аварий и других событий.

В чем разница между агентом, брокером и страховщиком?

Очень просто можно сказать, что основное отличие страхового агента, страховщика и страхового брокера заключается в предоставляемой услуге.

Защиту обеспечивает страховщик, а брокер и агент просто посредники в привлечение клиента. Это те, кто соединяет две потребности.

Очень важно лучше понимать эти термины и точно знать, как их различать, чтобы получить качественные услуги в интересах клиента.

Что такое страховая компания?

Страховой рынок в Республике Молдова регулируется и контролируется Национальной комиссией по финансовому рынку (НКФР). CNPF отвечает за выдачу соответствующих разрешений на деятельность страховым компаниям.

Страховщики стремятся взять на себя риски своих клиентов и возместить им ущерб в случае инцидентов, охватываемых полисом. Среди предлагаемых потребителям услуг есть и покрытия от несчастных случаев, краж и уничтожения имущества. Все риски, указанные в полисе, возмещаются страховой компанией.

Кроме того, страховщик является тем, кто проверяет претензию, подтверждая достоверность информации и ущерб, причиненный имуществу или жизни застрахованного лица. Только тогда компенсация будет выплачена должным образом.

Страховые компании предлагают различные виды страхования. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • автострахование (Зеленая карта, КАСКО и ОСАГО);
  • страхование жизни;
  • медицинская страховка;
  • страхование жилья и другие.

Помимо услуг по защите активов, страховая компания может также оказывать другие виды услуг. Есть, например, пенсионные планы и облигации пожертвований, которые еще больше расширяют сферу деятельности страховой компании.

Продажа страховых услуг может быть заключена непосредственно со страховщиком. Также можно получить эти услуги с помощью лицензированного страхового агента или страховой брокерской компанией.

Следует отметить, что в нашей стране могут работать только компании, уполномоченные CNPF. Поэтому, прежде чем заключить договор на какую-либо услугу или создать партнерство, важно найти страховщика на веб-сайте CNPF.

broker de asigurare

Что такое страховой агент?

Как и страховщики, страховые агенты — это лица, которым требуется разрешение CNPF. Только тогда они могут свободно действовать в сфере страхования.

Страховые агенты — это продавцы, которые помогают потребителям найти и купить страховые продукты, в которых они нуждаются, включая страхование автомобилей, жилья, жизни и других страховых полисов. Агенты назначаются страховщиками для продажи страховых продуктов и оказания услуг как страховщикам, так и их страхователям.

Чем занимается страховой брокер?

Страховой брокер — это не что иное, как профессионал, квалифицированный для оказания услуг страховщикам. Это человек, который будет управлять всем процессом покупки потребителя. От предоставления первоначальной информации, предложений и поддержки страхователей до послепродажного обслуживания.

Работа страхового брокера заставляет многих страховщиков экономить ресурсы. Ведь не нужно заниматься оплатой труда отдела продаж или подготовкой рекламных материалов.

Кроме того, страховой брокер приносит большее спокойствие страхователю, будучи готовым обслуживать его. Этому специалисту поручено ответить на вопросы клиента и «перевести» условия договора до заключения договора на страховку. Затем, в случае повреждения, он может связаться со страховщиком и открыть претензионный процесс.

По этим и другим причинам многие люди, заинтересованные в покупке страховки, предпочитают пользоваться услугами брокера. Часто из-за нехватки времени и знания отраслевых правил.

Страховой брокер несет ответственность за весь процесс продажи страховки. Компания работает от котировок до заключения и продления контрактов. Не забывая о поддержке клиентов на протяжении всего срока действия контракта.

Страховой брокер также несет ответственность за исполнение договора и соблюдение всех оговоренных пунктов. Брокерская компания должна обращаться и общаться со страховщиком всякий раз, когда это необходимо.

Распорядок дня страхового брокера

Хороший страховой брокер работает советником. То есть он сначала анализирует реальные потребности и профиль своего клиента. После оценки, предложит именно те виды страхования и страховщиков, которые принесут наибольшую пользу застрахованному лицу.

Этот специалист должен хорошо разбираться в договорных аспектах и ​​анализе рисков. Кроме того, он всегда должен быть в курсе изменений на страховом рынке и в полисах, уже подписанных его клиентами. 

Страховой брокер – это профессионал, который получает комиссионные. Следовательно, чем больше он продаст, тем больше заработает.

Различия между страховыми агентами и брокерами

Страховые агенты могут получать компенсацию за свои услуги за счет комиссий, выплачиваемых страховщиками или андеррайтерами, с которыми они работают, и за счет брокерских сборов, взимаемых с потребителей за оказанные услуги.

Страховые агенты также могут получать аналогичные комиссионные от страховых компаний, которых они представляют. Но они, скорее всего, получат дополнительную компенсацию, называемую условным вознаграждением, которая соответствует определенным критериям (аналогично бонусу за результат), но это больше не является обычной практикой.

Вам нужна страховка автомобиля?

Условные комиссионные не привязаны к конкретным полисам, и агенты не знают, сколько они заработают, если вообще заработают, до конца года андеррайтинга.

Страховые брокеры также имеют более широкий доступ к более широкому страховому рынку, поскольку они не привержены работе с конкретными поставщиками и продуктами. Они могут быть специалистами в определенных секторах, отраслях или типах рисков. Брокеры оценивают не только продукт страховщика, но и страховщика в целом, глядя на финансовую стабильность, обслуживание клиентов, историю выплат по претензиям и многое другое.

Традиционно страховые агенты представляют страховщика, а брокеры представляют клиента. То, что может предложить агент, зависит от покрытия, предлагаемого компаниями с которыми он работает, в то время как страховой брокер может рассматривать несколько страховщиков, чтобы найти лучший полис для нужд клиента.

Сходства между страховыми агентами и брокерами

Однако границы между ролями страховых агентов и брокеров не всегда столь четки, и многие потребители видят в агентах и ​​брокерах своих представителей.

Действительно, у брокеров иногда есть соглашения со страховщиками. Оба типа профессионалов оценивают риск, предлагают варианты страхового покрытия, предлагают выбор вариантов, участвуют в процессе рассмотрения претензий и выступают в качестве представителя клиента в отношениях со страховщиком. В результате потребители обычно рассматривают агентов и брокеров как посредников между их потребностью в передаче риска (например, потенциальных расходов на автомобильную аварию) и страховщиками, которые принимают этот риск.

Сходство между ролями агентов и брокеров может быть причиной того, что некоторые страны предоставляют агентам и брокерам одну и ту же лицензию «производителя», а не отдельные лицензии «брокера» и «агента». Оба типа страховых специалистов должны иметь лицензию в стране, в которой они работают, и соответствовать правилам и нормам этой страны.

Когда страховой агент хорош?

Страховой агент может быть лучшим вариантом, если:

  • У вас уже есть полис непосредственно в страховой компании, и вы хотите объединить свое покрытие с другими видами страхования;
  • Вы хотите самостоятельно сравнить котировки, чтобы завершить покупку полиса;
  • Вы хотите, чтобы вам соответствовало покрытие, доступное от определенного страховщика или группы страховщиков.

Когда страховой брокер хорош?

Страховые брокеры подходят, если:

  • Вы хотите сравнить покрытие и цены на страховом рынке;
  • Хотите беспристрастные рекомендации по лучшему страховому полису для ваших нужд и желаний;
  • Возникли проблемы с поиском страховки, например, страхование дома с высоким уровнем риска;
  • Не беспокойтесь об оплате брокерского вознаграждения за услуги, которые вы получаете.

Основные преимущества:

  • Как правило, страховые агенты представляют страховую компанию, а страховые брокеры представляют вас;
  • Вы можете не заметить большой разницы, когда будете разговаривать с брокером или агентом, поскольку оба они предлагают схожие услуги, такие как оценка ваших вариантов покрытия или помощь в подаче исков;
  • Страховые агенты работают с одной или несколькими конкретными страховщиками, чтобы подобрать для вас желаемое покрытие;
  • Страховые брокеры ищут подходящих страховщиков на рынке и выбирают тех, которые лучше всего соответствуют потребностям клиента;
  • Агенты и брокеры лицензированы и регулируются законом и получают комиссионные от страховщиков.

Articole relevante:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Ce să faci cu polița RCA dacă ai vândut mașina
      Что делать с полисом ОСАГО, если вы продали автомобиль?

      Узнайте прямо сейчас, что делать с полисом ОСАГО, если вы продали свой автомобиль: руководство по передаче и аннулированию автостраховки.

      Verificarea poliței RCA online
      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса

      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса — простое, но очень нужное и полезное в некоторых ситуациях действие.

      diferența dintre CASCO și RCA
      В чем разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове?

      Узнайте разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове и выясните, какая из них обеспечивает необходимую защиту вашего автомобиля.

      mașina uzată
      Покупаем ли мы подержанный автомобиль 999 или привозим из-за границы? Глубокое исследование

      Узнайте, как выбрать подержанный автомобиль или новый, импортный или из автохауса, авторынка или 999.md. Узнайте важные советы.