Три фактора, влияющие на премии по автострахованию в Молдове

Три фактора, влияющие на премии по автострахованию в Молдове

Одно можно сказать наверняка: вы не можете оставить свой автомобиль не застрахованным. В связи с постоянным риском попасть в аварию или быть угнанным, страхование стало практически обязательным для всех, у кого есть автомобиль. Неважно, новый автомобиль или подержанный, главное — защитить свои активы.

Существует большое разнообразие видов страхования, покрытия и помощи. Каждый из них служит определенному профилю. Но различные способы — не единственный фактор, который определяет ценность полиса. Ниже приведены некоторые элементы, которые учитываются при расчете стоимости автострахования:

1. Профиль водителя

Такая информация, как возраст и количество аварий в год, имеет важное значение при оценке стоимости страховки. Это делается на основе статистики вероятности аварий для определенных профилей. Например, люди старше 60 лет обычно платят меньше, чем люди моложе 25 лет. Это относится как к основному водителю, так и к возможным другим водителям. В дополнение к общему профилю учитывается история самого водителя: тем, у кого в прошлом не было аварий, страховая сумма может быть снижена.

2. Характеристики автомобиля

Рыночная стоимость автомобиля напрямую связана со страховой стоимостью. Автомобиль с высокой стоимостью требует более дорогостоящего требования и, следовательно, страхования, включающего стоимость. Также учитываются статистические данные, относящиеся к данному автомобилю, например, вероятность кражи со взломом и угона. Ценность запчастей и легкость их нахождения на рынке также актуальны в настоящее время.

3. Использование автомобиля

То, как автомобиль используется на ежедневной основе, также влияет на стоимость страховки. Если автомобиль используется в сельском хозяйстве или в коммерческих целях (торговые представители, поставщики услуг и т.д.), это также может повлиять на конечную стоимость страхового полиса.

Виды покрытия

Как уже упоминалось ранее, существует большое разнообразие видов страхования, покрытия и помощи. Чем более комплексное страхование, тем выше стоимость и тем более защищенным будет застрахованный автомобиль, а также тем больше помощи вы сможете рассчитывать, например, на резервный автомобиль. Чтобы узнать, какой тип страхования лучше всего подходит для вашего автомобиля и ваших привычек, обратитесь к одному из наших брокеров.

Ни для кого не новость, что стоимость автострахования зависит от фактора риска. Чем выше риск, тем дороже сумма, выплачиваемая по полису. Чтобы выяснить, насколько рискованным является полис, страховщики изучают ряд факторов о потенциальном застрахованном лице. Эта информация создает профиль водителя.

Но какой профиль увеличивает конечную стоимость страховки? Какие конкретные факторы принимаются во внимание? Как производится расчет?

Профили водителей, которые могут сделать автострахование более дорогим

Чтобы избежать неожиданностей, тем, кто заинтересован в получении полиса автострахования, важно знать свой профиль риска. Таким образом, легче планировать финансовые расходы и даже получить более выгодные цены от страховщиков. Итак, мы выделили типы профиля, которые делают страховку дороже.

Нужно ли вам страхование автомобиля?

Молодые и недавно получившие квалификацию

Страховщики понимают, что отсутствие опыта вождения — это риск. В целом, молодые и недавно получившие квалификацию люди чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. На это указывает исследование, проведенное в 2022 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), представленное в статье.

За один год 73% смертей в ДТП на планете приходится на молодых людей в возрасте до 25 лет. Учитывая эти данные, водители в возрасте от 18 до 25 лет страдают от более дорогой страховки. Если основной водитель не входит в эту возрастную группу, но живет с кем-то, кто входит и управляет автомобилем, цена также возрастет.

Что касается срока действия полиса, то водители, сдавшие документ более 5 лет назад, получают скидку при покупке страхового полиса ОСАГО, Зеленой карты или КАСКО.

Водители, которые используют автомобиль чаще, чем обычно

Есть водители, которые используют автомобиль для работы. Например: таксисты, торговые представители и водители-курьеры. Эти профессионалы могут рассчитывать на более дорогую страховку. 

Так, по состоянию на август 2021 года таксисты в Республике Молдова платят за полис ОСАГО более чем на 550 леев больше, и в итоге автомобиль обходится в 5 014,8 леев. Причина проста: страховщик понимает, что чем дольше работает автомобиль, тем больше вероятность повреждения.

Это касается и манеры вождения водителя. Для тех, кто продолжает получать штрафы и терять баллы за нарушения правил дорожного движения, конечная стоимость страховки становится еще дороже.

Автомобилисты, привлекающие внимание

К сожалению, есть автомобили, которые привлекают внимание воров. К ним относятся такие популярные, как Mercedes-Benz, BMW или AUDI. Mercedes-Benz занимает первое место в рейтинге марок с наибольшим количеством угнанных автомобилей в 2022 году. В ходе исследования в течение прошлого года было выявлено более 1100 угнанных автомобилей. Из них 14,7% были моделями Mercedes-Benz. 

На втором месте находится BMW с 14,4% всех угнанных в прошлом году автомобилей. За ним следуют Audi (10,4%), Ford (7,8%) и Volkswagen (6,8%). Кстати, в исследовании отмечается, что более половины всех угнанных автомобилей были произведены в период с 2014 по 2019 год. 

Страховщики знают этот список рисков. Поэтому владельцы целевых автомобилей могут рассчитывать на повышенную премию по автострахованию.

Другие факторы, которые также влияют на стоимость автострахования

Помимо профиля риска, существуют и другие аспекты, которые делают автострахование более дорогим. Стоит проверить их, чтобы понять, соответствуют ли они вашей реальности. Возможно, можно изменить свои обстоятельства, чтобы сэкономить на стоимости полиса. Далее мы покажем, какие факторы в наибольшей степени влияют на эту стоимость.

История водителя

Primele de asigurare auto în Moldova

Те, кто никогда не попадал в ДТП или имел мало штрафов за годы вождения, могут рассчитывать на более дешевую автостраховку. Но верно и обратное: неосторожность увеличивает стоимость защиты.

Поэтому важно, чтобы водители соблюдали правила дорожного кодекса и ездили безопасно. Другими словами, осторожность приносит финансовые выгоды, к тому же безопасность движения очевидна.

Стоит ли лгать, если вы попали в одну из этих ситуаций?

Честность и порядочность — всегда лучший выход. Даже если это означает заплатить больше за автострахование. Когда водитель упускает информацию или говорит неправду по некоторым вопросам, страховщик может отказать в компенсации в случае аварии. Или, что еще хуже, аннулировать страховку.

Как рассчитывается сумма автострахования?

Окончательная сумма автострахования рассчитывается по нескольким аспектам. К ним относятся:

  • Модель и год выпуска автомобиля;
  • выбранное покрытие;
  • профиль водителя;
  • индекс угона автомобиля.

Эта математика не обязательно должна быть сложной и отнимать много времени. Многие страховщики, такие как RCA.md, предлагают онлайн-расценки, которые рассчитывают и формируют стоимость страховки за считанные секунды. Таким образом, компании облегчают жизнь водителя.

Теперь, когда вы уже знаете больше о факторах, которые помогают определить стоимость страховки, мы напоминаем вам, что, предоставляя свои данные страховому брокеру, необходимо говорить правду, чтобы гарантировать предусмотренное договором покрытие. 

Хотите узнать страховую стоимость вашего автомобиля? Тогда нажмите здесь и пройдите моделирование сегодня на нашем сайте.

Соответствующие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      conducerea autovehiculului fără RCA
      Штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСАГО

      Узнайте о штрафах за вождение без ОСАГО и о том, как их избежать. Владелец обязан приобрести полис ОСАГО, так как он является обязательным.

      Rambursarea în Asigurările RCA
      Как работает возмещение в ОСАГО: что вам нужно знать

      ОСАГО предполагает передачу риска страховой компании, которая способна возместить ущерб, согласно законодательству.

      accident rutier faptas neidentificat
      Что делать, если виновник ДТП не установлен — советы юриста

      Ознакомьтесь с юридической консультацией о том, что делать, если вы попали в дорожную аварию, а виновник скрылся с места происшествия.

      Преимущества частного медицинского страхования: быстрый доступ к качественным медицинским услугам

      Преимущества частного медицинского страхования являются привлекательным выбором для тех, кто ищет варианты покрытия и гибкость в медицине.