Что делать, если виновник ДТП не установлен — советы юриста

Что делать, если виновник ДТП не установлен — советы юриста

Никто не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Если вы попали в аварию, а виновник скрылся с места происшествия и его невозможно установить, куда обращаться, чтобы оспорить и покрыть ущерб?

Первое: что грозит виновнику ДТП?

Уголовный кодекс Статья 264.

ал. 3 (3) Деяние, указанное в пункте (1), повлекшее:

(a) тяжкий вред здоровью или здоровью человека;

б) смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права управления транспортными средствами.

Кодекс о правонарушениях Статья 243.

Оставление места, где произошло дорожно-транспортное происшествие

(1) Оставление места дорожно-транспортного происшествия, повлекшего последствия, указанные в части (1) статьи 242, лицом, причастным к дорожно-транспортному происшествию, если это деяние не образует состава уголовного преступления, статья 243 часть (1) положение изменено LP16 от 15.02.19, MO86-92/08.03.19 ст.146 ; наказывается штрафом в размере от сорока до пятидесяти условных единиц или лишением права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года, или неоплачиваемыми общественными работами на срок от двадцати до сорока часов, или арестом на срок от семи до десяти суток.

Страх, стресс и незнание закона

Оставление на месте происшествия само по себе не означает, что водитель должен давать объяснения или даже признавать свою вину в аварии. Кроме того, если исключается типичность или противозаконность возможного нарушения правил дорожного движения, совершенного в результате аварии, оставление на месте происшествия исключает возможность уголовного преследования.

В качестве иллюстрации приведем вымышленный пример ДТП без погибших, в котором в автомобиль, припаркованный (правильно) на определенной улице, врезается другое транспортное средство, в результате чего водитель автомобиля, вызвавшего столкновение, скрывается с места происшествия, чтобы избежать обнаружения, что делает невозможным возмещение владельцем поврежденного автомобиля ущерба, причиненного его имуществу. В этом случае единичный акт наезда на припаркованный автомобиль не образует состава преступления. Однако, скрываясь с места происшествия в надежде избежать ответственности (оплаты ущерба), водитель совершает уголовное преступление. С другой стороны, важно подчеркнуть, что это преступление нельзя путать с преступлением неоказания помощи, когда водитель не оказывает помощь пострадавшему сразу после аварии или не помогает ему. Уведомление властей квалифицируется как помощь и содействие жертве, поэтому необходимо уделить этому должное внимание. Одним словом, неоказание помощи — это уже преступление, а бегство с места происшествия с целью избежать гражданской или уголовной ответственности — это уже другое преступление.

В итоге можно сделать вывод, что в случае ДТП лучше всего всем участникам аварии оставаться на месте происшествия до прибытия властей и принятия всех необходимых мер.

Он ударил мою машину и убежал.

accident rutier faptas neidentificat

Во-первых, если регистрационный номер удалось запомнить и записать. Хотя это не всегда возможно, это может стать основополагающим шагом в установлении личности водителя. Если есть свидетели произошедшего, сохранение их имен и контактных данных — очень важная процедура, которую необходимо предоставить вашей страховой компании и властям.

Действия, предпринятые пострадавшей стороной

Если авария произошла, когда вы ехали по полосе, не пытайтесь преследовать виновника аварии. Вы подвергаете риску не только себя, но и окружающих. Позвоните властям и подождите на месте происшествия. Очень важно оставаться там, где все произошло. Следы аварии могут быть потеряны, если вы переставите машину. В этом случае получить компенсацию будет сложнее. Поэтому но:

  • Позвоните по номеру 112. При необходимости вызовите полицию и скорую помощь;
  • Документируйте дело как можно полнее. Фотографии, видео, свидетели;
  • Уведомите страховую компанию. Как можно скорее, но не позднее чем через 48 часов;
  • Если автомобиль был остановлен на дороге или обочине, наденьте светоотражающий жилет и обозначьте автомобиль соответствующим образом. Треугольник должен располагаться не менее чем в 30 метрах от задней части автомобиля и быть виден не менее чем со 100 метров;
  • Когда приедет полиция, будет составлен протокол с точными датами повреждений, причиной аварии и тем, что водитель покинул место происшествия;
  • Сообщите полицейским все имеющиеся у вас факты как можно точнее. Если вы не смогли разглядеть номер автомобиля, который вас сбил, предоставьте как можно больше информации, которая поможет идентифицировать другой автомобиль.
Нужна ли вам страховка автомобиля?

Как правило, полиция хорошо знает местность.

В этом случае узнайте в полиции, есть ли там система видеонаблюдения, которая может помочь установить виновника аварии. Эти записи, если они есть, могут быть очень полезны для правоохранительных органов и даже для самой страховой компании при определении ответственности и взыскании ущерба.

Даже если авария произошла за границей, важно выяснить, есть ли поблизости камеры видеонаблюдения, которые могут помочь властям получить больше информации о виновнике аварии. В таких случаях запишите адреса камер и передайте их в полицию или страховую компанию.

Кто и в каком размере возмещает ущерб от ДТП

Согласно Закону 414/2006, ст. 20, (5), «Права лица, пострадавшего в ДТП, в котором виновник и/или транспортное средство остались неустановленными или у виновного лица нет действующего обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляются против Национального бюро страховщиков транспортных средств (НБСАС), а компенсация выплачивается в соответствии со ст. 14″, которая устанавливает пределы ответственности страховщика:

(a) 1 000 000 леев — при повреждении или уничтожении имущества, независимо от количества лиц, пострадавших в результате аварии;

b) 1 000 000 леев — на каждое пострадавшее лицо в случае травмы или смерти, но не более 5 000 000 леев, независимо от количества лиц, пострадавших в ДТП;

Для того чтобы НБСАС предоставила компенсацию, необходимо подать письменное заявление с приложением копии справки из полиции, подтверждающей обстоятельства несчастного случая.

НБСАС выплачивает компенсацию за нанесение вреда здоровью в случаях, когда:

  • Виновник аварии неизвестен или не застрахован;
  • Если страховая компания виновного водителя неплатежеспособна;

НБСАС выплатит материальный ущерб в случаях, когда:

  • Виновник неизвестен и имеются значительные телесные повреждения (смерть или госпитализация на семь дней и более, или абсолютная телесная недееспособность).
  • Если автомобиль, ставший причиной аварии, был брошен на месте происшествия, не застрахован, и полицейский составил соответствующий протокол, подтверждающий нахождение автомобиля на месте происшествия.

Сколько времени требуется НБСАС для ответа

Время, необходимое Национальному бюро автострахования для ответа, может варьироваться в зависимости от сложности дела и объема информации, необходимой для оценки права на компенсацию. Однако в случае повреждения имущества НБСАС может ответить пострадавшей стороне в течение 30 рабочих дней с момента получения отчета о ДТП.

В заключение можно сделать вывод, что зачастую лица, скрывающиеся с места ДТП, могут быть установлены и привлечены к ответственности за оставление места происшествия и неоказание должной помощи пострадавшим.

Соответствующие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      conducerea autovehiculului fără RCA
      Штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСАГО

      Узнайте о штрафах за вождение без ОСАГО и о том, как их избежать. Владелец обязан приобрести полис ОСАГО, так как он является обязательным.

      Rambursarea în Asigurările RCA
      Как работает возмещение в ОСАГО: что вам нужно знать

      ОСАГО предполагает передачу риска страховой компании, которая способна возместить ущерб, согласно законодательству.

      Преимущества частного медицинского страхования: быстрый доступ к качественным медицинским услугам

      Преимущества частного медицинского страхования являются привлекательным выбором для тех, кто ищет варианты покрытия и гибкость в медицине.

      Bonus Malus principii de funcționare
      Что такое «Бонус-Малус» и каковы принципы его работы

      Что такое «Бонус-Малус»: принципы работы и влияние на затраты — узнайте из подробной информативной статьи.