Как работает возмещение в ОСАГО: что вам нужно знать

Как работает возмещение в ОСАГО: что вам нужно знать

Вождение автомобиля само по себе сопряжено с риском, а в связи с большим количеством дорожно-транспортных происшествий это один из самых важных полисов обязательного страхования. Однако следует отметить, что обязательным является только полис страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, который обеспечивает выплату компенсации (возмещения в ОСАГО) за вред здоровью и ущерб имуществу, причиненный третьим лицам и лицам, участвующим в дорожном движении и попавшим в ДТП.

Таким образом, поскольку управление транспортным средством само по себе является риском, возникает обязанность тех, кто фактически управляет транспортным средством, возместить убытки, причиненные третьим лицам транспортным средством.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным страхованием, требующим передачи присущего риска квалифицированной страховой компании, имеющей важное практическое значение и способной возместить ущерб в соответствии с требованиями закона.

Потолок возмещения ущерба

Любое лицо, которое может нести гражданскую ответственность за возмещение вреда здоровью или ущерба имуществу, причиненного третьим лицам транспортным средством и прицепами к нему, для управления которым требуется определенное звание (водительское удостоверение), должно быть застраховано, гарантирующее такую ответственность.

Обязательное автострахование покрывает выплаты компенсаций за телесные повреждения и ущерб имуществу, причиненные третьим лицам и перевозимым лицам, за исключением водителя.

Эти суммы присуждаются и выплачиваются в соответствии с Законом 414/2006, статья 14, которая устанавливает пределы ответственности страховщика:

«(1) Страховое возмещение определяется и выплачивается в пределах лимитов ответственности страховщика.

(2) Лимиты ответственности страховщика составляют:

a) 1 000 000 леев — при повреждении или уничтожении имущества, независимо от количества лиц, пострадавших в результате несчастного случая;

b) 1 000 000 леев — на каждого пострадавшего в случае телесного повреждения или смерти, но не более 5 000 000 леев, независимо от количества пострадавших в результате несчастного случая;

c) максимальный размер компенсации, установленный нормативными актами надзорного органа — за повреждение или уничтожение имущества, в случае применения процедуры мирового урегулирования ДТП.

(3) Возмещение, предусмотренное договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выплачивается независимо от количества случаев ДТП, произошедших в период страхования».

Что делать в случае аварии

Rambursarea în Asigurările RCA

Если произошло незначительное дорожно-транспортное происшествие без серьезных физических повреждений, водитель должен выполнить несколько действий:

  • Остановить автомобиль на месте происшествия и выключить двигатель;
  • По возможности выйти из автомобиля, убедившись, что его не заденет другой движущийся автомобиль;
  • Оцените ситуацию и при необходимости позвоните по номеру 112, чтобы вызвать медицинскую помощь и полицию;
  • Уточните/поймите, кто виноват в аварии;
  • Сделайте четкие фотографии места происшествия;
  • В зависимости от степени тяжести аварии, будет достигнуто мировое соглашение или будет запрошена помощь полиции. Дружественное урегулирование возможно только в том случае, если в ДТП участвуют только два автомобиля, а сумма ущерба не превышает 15 000 леев;
  • Проверить личности и обменяться письменными объяснениями участников ДТП, с составлением специального протокола, подписанного всеми участниками;
  • Сделать копии полисов ОСАГО водителей, участвовавших в ДТП;
  • Сообщить в страховую компанию в течение 48 часов с предъявлением автомобиля для осмотра и оценки ДТП
  • Уведомить НБСАС и проверить «Зеленую карту» в случае, если автомобиль застрахован за рубежом, через информационную систему RCA Data.
Нужна ли вам страховка автомобиля?

Составлен протокол, виновник аварии признает свою вину

По окончании первого этапа сбора фактов связываются со страховщиком автомобиля, попавшего в аварию, а также со всеми участниками происшествия. Там заполняются дополнительные формы и предъявляются все повреждения для оценки, которая завершается составлением отчета о ДТП.

Страхователь предъявляет в страховую компанию следующие документы:

  • Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Копия страхового полиса ОСАГО;
  • Действительный акт технического осмотра;
  • Юридические лица должны предъявить дорожную карту, действующую на момент аварии;

Также согласно тому же закону, 414/2006 Статья 28:

(1) Страховщик обязан выплатить компенсацию в течение 10 календарных дней с момента завершения оформления дела об ущербе и принять требование потерпевшей стороны о способе выплаты компенсации, которая может быть:

(a) наличными;

b) банковским переводом;

c) перечислением на банковский счет специализированного подразделения, которое осуществляло или будет осуществлять ремонт.

В случае, если транспортное средство застраховано по «Зеленой карте» за рубежом, НБСАС уведомляется в течение 48 часов. Время ответа Национального бюро автострахования (НБСАС) может варьироваться в зависимости от сложности случая и объема информации, необходимой для оценки правомочности компенсации. Однако в случае имущественного ущерба НБСАС может ответить пострадавшей стороне в течение 30 рабочих дней с момента получения сообщения о ДТП. Эта процедура также применяется, если виновник аварии скрылся с места происшествия и не может быть установлен.

Расчет компенсации

Один из самых важных вопросов в страховом праве, а также то, что больше всего волнует потерпевших, — это размер компенсации, на которую они имеют право.

Действительно, определение размера компенсации — непростая задача, и ее никогда не следует решать путем приблизительных расчетов, сравнений или догадок. Это вопрос, вытекающий либо из конкретного законодательства, либо из судебной практики, которая зависит от нескольких факторов, и можно сказать, что только те, кто ежедневно работает с такими расчетами и соответствующими судебными решениями, действительно квалифицированы для определения размера компенсации после ущерба/аварии.

Компенсация пассажирам

Дорожно-транспортное происшествие затрагивает не только водителей транспортных средств. Во многих случаях пассажиры получают даже более серьезные травмы, чем сами водители. Если в результате ДТП пострадал пассажир, он всегда имеет право на компенсацию, поскольку не может быть виноват в аварии.

В отличие от водителя, который может быть лишен компенсации, если он или она виноваты в аварии, с пассажирами дело обстоит иначе. Однако наблюдается, что многие пострадавшие, то есть пассажиры конкретного транспортного средства, попавшего в ДТП, отказываются от компенсации, опасаясь причинить вред водителю, особенно если водитель является членом семьи или другом.

Эти опасения беспочвенны, поскольку не было причин для «исключения» ответственности страховщика, таких как отсутствие прав, отсутствие страховки или вождение в нетрезвом виде, страховая компания должна взять на себя ответственность и выплатить положенную компенсацию.

Еще одна очень распространенная ситуация, связанная с несчастными случаями с участием пассажиров, — это аварии в общественном транспорте. В этих случаях пострадавшая сторона также должна требовать компенсацию от страховщика транспортного средства.

Выбор страховой компании

Для того чтобы быть уверенным в возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, очень важна страховая компания, у которой будет приобретен полис ОСАГО. Известны случаи, когда крупные европейские компании, будучи банкротами, все же продавали полисы ОСАГО, которые впоследствии не смогли реализовать. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется после консультации обращаться в правильные компании, к настоящим профессионалам. Они смогут правильно направить нас в серьезные компании, которые никогда не задерживают выплаты по страховым случаям, имеют большой опыт и могут рассказать обо всех опасностях, которые могут подстерегать нас в этой сфере. И самое главное, они досконально знают, как лучше всего работает возмещение в ОСАГО в Молдове.

Соответствующие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      conducerea autovehiculului fără RCA
      Штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСАГО

      Узнайте о штрафах за вождение без ОСАГО и о том, как их избежать. Владелец обязан приобрести полис ОСАГО, так как он является обязательным.

      accident rutier faptas neidentificat
      Что делать, если виновник ДТП не установлен — советы юриста

      Ознакомьтесь с юридической консультацией о том, что делать, если вы попали в дорожную аварию, а виновник скрылся с места происшествия.

      Преимущества частного медицинского страхования: быстрый доступ к качественным медицинским услугам

      Преимущества частного медицинского страхования являются привлекательным выбором для тех, кто ищет варианты покрытия и гибкость в медицине.

      Bonus Malus principii de funcționare
      Что такое «Бонус-Малус» и каковы принципы его работы

      Что такое «Бонус-Малус»: принципы работы и влияние на затраты — узнайте из подробной информативной статьи.