Что делать, если сбили животное?  Инструкция для страхователей полиса КАСКО

Что делать, если сбили животное? Инструкция для страхователей полиса КАСКО

Животные — замечательные существа, которых мы любим. Однако, к сожалению, не все взаимодействия человека и животного приятны и безопасны для обеих сторон. Многие дороги пересекают леса, поля и другие места обитания диких животных, а это значит, что время от времени мы сталкиваемся с животными в неблагоприятных ситуациях.

Многие автомобильные аварии происходят по вине животных. Обычно это происходит, когда животные внезапно выезжают на дорогу без особых шансов для водителя вовремя свернуть. Как поступить если вы случайно сбили животное на дороге? 

Каждый из водителей может столкнуться с домашним или диким животным. Эти столкновения в основном происходят с дикими оленями, зайцами, ежами, фазанами и т. д. Кроме того, бывают случайные столкновения с домашними животными, такими как собака или кошка, лошадь или корова. Животные могут серьезно повредить автомобиль. Это может быть столкновение с диким животным (или неудачный объезд) и в результате машина сильно повреждена. Застрахован ли этот ущерб и можно ли его возместить?

Как заявить о возмещении ущерба и каковы последствия такого ущерба? В таком случае, обязанность вызвать полицию после столкновения с животным остается в силе.


сбили животное

Ответственность за ущерб, причиненный дикими животными

После столкновения с дикими животными, машины получают большие повреждения.

Кто возместит эти убытки? У диких животных нет хозяина. В результате никто не несет ответственности за ущерб, причиненный этими животными.

Запросить возмещение ущерба можно только от страховой компании.

Дикие животные с хозяевами

Однако у некоторых диких животных есть хозяева. Эти животные являются частью управляемой среды обитания. Если у диких животных есть менеджер, их можно привлечь к ответственности. Тогда администратор должен нести ответственность.

Например, управляющего могут привлечь к ответственности, если он нигде не разместил предупреждающие знаки о наличии животных на маршруте. Но об этом уже позаботится страховая компания.

Повреждение автомобиля из-за столкновения с дикими животными

Возместить ущерб собственному автомобилю можно только по страховому полису КАСКО. Покрывается ли ущерб страхованием КАСКО или нет, зависит от степени покрытия полиса.

Обычно владелец автомобиля, застрахованного по КАСКО, должен иметь два страховых полиса: ОСАГО и КАСКО. А если он поедет за границу, то у него должно быть три разных полиса автострахования: два вышеуказанных и Зеленая Карта, которая обязательна при поездок за границу.

Если у владельца есть только страховка гражданской ответственности (ОСАГО или Зеленая Карта), в случае столкновения с животным он не сможет возместить убытки из собственной автостраховки.

Со страхованием ответственности перед третьими лицами вы можете застраховать только ущерб, причиненный другим лицам вместе с вашим автомобилем. Повреждение собственного автомобиля не покрывается. Поэтому нужно заботиться о повреждении, которое наносится собственному автомобилю.

Полное покрытие КАСКО (включает все риски)

Таким образом, претензии могут быть заявлены в соответствии с этим страховым полисом. Водителям, обладателям полного полиса КАСКО, рекомендуется иметь в автомобиле видеорегистратор. Это облегчит возмещение убытков, а у водителя появится дополнительный актив, чтобы не потерять малус-бонус.

Спасая животное, машина врезалась в дерево

Вы также можете получить травму, избегая столкновения с животным. Например, наезд на дерево или наезд на другого водителя после того, как он избежал столкновения с животным.

В этой ситуации обязательная страховка ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный собственному автомобилю в результате столкновения.

Единственная автомобильная страховка, которая покрывает ущерб, нанесенный вашему собственному автомобилю, а также расходы на восстановление личного здоровья после аварии — это полное страхование КАСКО (все риски).


Вам нужно страхование КАСКО?

Повреждения после столкновения с бездомными животными

Прежде чем предъявлять претензию о возмещении ущерба при столкновении, необходимо заполнить форму.

При возмещении ущерба необходимо доказать, что он причинен диким животным. Это можно продемонстрировать фото и видео (видеорегистратор) столкновения, на которых видно, как животное ударяется, например, о бампер.

После столкновения с диким животным необходимо уведомить полицию. Составленный полицейский протокол также может служить доказательством.

Все доказательства будут приложены к форме и представлены страховщику с вариантами подачи ущерба.

Последствия для платежной премии

Если есть ущерб в результате наезда на животное и страховщик возмещает эти убытки (через страхование КАСКО), то к малус-бонусу обычно не прибавляются годы. Таким образом, премия останется прежней после подачи формы.

Если животное было сбито, а ущерб причинен другому автомобилю, а страховщик возмещает этот ущерб, на малус-бонус часто теряются годы. А это увеличит премиальные выплаты на следующий год.

Вызов полиции

Вызов полиции обязательный. После, полиция может вызвать/нанять зоозащитника (лесника, если на лесной территории). Управляющий дикой природой может уберечь пораженное животное от опасности. Если сбитое животное убежало, управляющий может проследить за пострадавшим животным. Это предотвращает смерть животного где-нибудь в лесу.

Ущерб, причиненный бездомным животным, покрывается полной страховкой КАСКО (все риски).

Вы можете немедленно возместить убытки из собственной страховки. После этого страховая возместит ущерб владельцу животного. Поэтому гораздо проще возместить ущерб, ведь страховщик это обеспечивает.

Столкновение с животными и страхование ответственности

Если ущерб причинен оставленным без присмотра домашним животным (лошадь, корова), страховщик может взыскать расходы с владельца. Особенно, если что-то произошло в месте, где, например, нельзя бегать собаке. Но если владелец транспортного средства сбил животное на неположенном ему месте, то владелец животного не несет ответственности. Например, если машина была припаркована на лугу, а на ней пасся бык.

Анималистический вандализм

То же самое относится к ущербу, нанесенному «умышленно» животными, а также к вандализму. Обычно это покрывается только комплексным полисом КАСКО (страхование всех рисков). Определенные повреждения автомобиля подпадают под «внешнее бедствие». Например, куница, грызущая кабели, или кошка, использующая автомобиль в качестве когтеточки.

Что делать, если сбили животное на дороге?


сбили животное

Очень важно, какие страховки и покрытия могут защитить автомобиль и кто будет нести ответственность за ущерб. Однако перед этим важно знать, что делать, если такая авария случилась? Шаги:

  • Передвигайте свой автомобиль на обочину дороги, подальше от животного, и включите аварийные огни вашего автомобиля. Оставайтесь в автомобиле, пока не станет безопасно покинуть его;
  • Вызовите полицию. Сообщать, если животное перекрывает дорогу, так как оно может представлять опасность для встречных водителей;
  • Держитесь подальше от животного. Когда животное сбивает машина, может стать испуганным и агрессивным. Полиция разберется с ситуацией, как только они прибудут;
  • Если есть возможность, авария должна быть задокументирована. Сфотографируйте дорогу, окрестности, повреждения и травмы, нанесенные вам или вашим пассажирам. Если другой водитель останавливается, чтобы помочь, попросите его контактную информацию;
  • Обратиться к своему страховщику для подачи возмещения;
  • Убедитесь, что ваш автомобиль можно безопасно управлять. Ищите утечки жидкости, разбитые фары, двери и багажник. Оценить потребность в перевозки автомобиля;

Надеемся, что таких ситуаций с нашими клиентами не произойдет. Но в случае необходимости не стесняйтесь обращаться к нам.

Вам нужно страхование?

Читать далее:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Полис страхования жилья
      Полис страхования жилья и имущества – необходимая защита

      Узнайте сейчас, что входит в полис страхования жилья и имущества для домов/квартир в Республике Молдова.

      Страхование спортсменов
      Страхование спортсменов для тренировок и соревнований

      Страхование спортсменов покрывает все риски при спортивном происшествии. Узнайте сейчас, какие решения являются лучшими.

      Страхования имущества
      Обязательное страхование имущества, купленного в ипотеку

      Решили купить дом в ипотеку? Страхование имущества, приобретенного в рассрочку, является обязательным. Узнайте подробности прямо сейчас.

      Подорожание полиса ОСАГО
      Подорожание полиса ОСАГО. Сколько будут платить автовладельцы в 2022 году?

      Узнайте сейчас, что является причиной подорожания полиса ОСАГО в Республике Молдова и какой тариф будут платить водители в 2022 году.