Штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСАГО

Штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности (AORCA) — обязанность каждого владельца транспортного средства, зарегистрированного в Республике Молдова. Владелец обязан получить полис ОСАГО, так как никто не имеет права управлять транспортным средством без полиса ОСАГО. Этот страховой полис действителен на всей территории страны в течение 12 месяцев. Исключение составляют только автомобили, зарегистрированные за рубежом, у которых истек срок действия «зеленой карты», для них допускается временный период минимум 30 дней и максимум 12 месяцев.

Несколько автомобилей не могут быть застрахованы по одному полису, даже если они принадлежат одному владельцу. Каждое транспортное средство должно быть застраховано отдельно.

Штрафы за незастрахованные автомобили

Согласно Кодексу о правонарушениях Республики Молдова, ст. 229, п. (3) «Управление транспортным средством без полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на бумажном или электронном носителе или без данных, доступных из единой информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, наказывается штрафом в размере от 30 до 60 условных единиц с 3 штрафными баллами».

Это означает от 1500 до 3000 леев. С июля 2022 года штрафы подскочили со 150-300 леев до 1500-3000 леев. В 10 раз увеличился штраф для автовладельца, управляющего автомобилем без страхового полиса ОСАГО.

Почему увеличились штрафы за отсутствие действующей обязательной страховки

conducerea autovehiculului fără RCA

Как сообщает сайт автомобильного портала AUTOBLOG, одной из причин увеличения штрафов для недисциплинированных водителей, которые ездят без ОСАГО, является исчерпание средств на оплату аварий без ОСАГО:

  • «Фонд Защиты Жертв Аварии (ФЗЖА), созданный на уровне НБСАС (Национальное бюро автостраховщиков) из взносов страховых компаний, имеющих право заключать договоры ОСАГО, выплачивает компенсации за материальный ущерб, травмы и смерть в случае ДТП, произошедшего по вине автомобиля без ОСАГО или неизвестного виновника. Таким образом, в целях увеличения охвата ОСАГО предлагается пересмотреть размер штрафа в случае установления факта отсутствия ОСАГО.»

Что произойдет, если вы будете ездить без страховки

Езда без страховки гражданской ответственности может показаться хорошим способом сэкономить деньги. Однако в долгосрочной перспективе вождение без такой защиты может дорого обойтись в случае непредвиденных обстоятельств.

Это может стоить вам не только крупных штрафов и пеней, но и времени и удобств.

Если вы подумаете о времени и деньгах, потерянных из-за вождения без комплексного страхования, вы поймете, что такая практика, вероятно, не стоит риска.

Если с вашим автомобилем что-то случится, помимо финансовых рисков, вы столкнетесь с некоторыми неудобствами:

  • Водитель не может быть спокоен за рулем

Тот, кто управляет автомобилем без RCA, никогда не бывает спокоен на 100%. А это значит, что водитель не может двигаться и реагировать безопасно. В каждой поездке, гипотетически, есть вероятность того, что случится что-то непредвиденное, что может повлиять на автомобиль и водителя, будь то авария по вашей вине или по вине кого-то другого.

Есть более надежные способы сэкономить деньги, чем ездить без ОСАГО.

Кроме того, вам не придется беспокоиться о том, что ваше давление будет зашкаливать каждый раз, когда вам придется использовать свой автомобиль.

  • Расходы на ремонт всегда будут оплачиваться из своего кармана

Хотя обязательное страхование гражданской ответственности помогает оплатить ущерб, нанесенный автомобилю другого водителя, важно иметь страховку на свой собственный автомобиль. На самом деле хорошо иметь и ОСАГО, и КАСКО. Но об этом мы еще поговорим, и об этом мы уже говорили в других статьях.

Представьте, что ваш автомобиль поврежден во время наводнения? Комплексное покрытие поможет оплатить ремонт или замену, если ваш автомобиль украден или поврежден не в результате столкновения, а в результате падения предметов или пожара.

Или предположим, что вы случайно задели ворота дома и повредили передний бампер своего автомобиля. Страхование на случай столкновения поможет вам оплатить ремонт автомобиля, если вы столкнулись с другим предметом или транспортным средством.

Без комплексного покрытия или покрытия на случай столкновения вам пришлось бы использовать собственные средства для ремонта автомобиля.

  • Вы и ваши пассажиры защищены страховыми полисами других водителей

Страхование медицинских выплат и защита от травм покрываются полисами ОСАГО других автовладельцев и могут помочь вам оплатить медицинские счета, если вы получили травму в результате аварии, произошедшей не по вашей вине.

Оно также может помочь покрыть расходы пассажиров в связи с аварией. Это покрытие может помочь оплатить посещение больницы, медицинские счета и операцию.

Нужна ли вам страховка автомобиля?

Чем грозит управление автомобилем без ОСАГО?

Как вы уже поняли, водители, которые предпочитают ездить без ОСАГО, подвергают себя множеству ненужных рисков, которые могут обернуться большой головной болью.

Любая ошибка, какой бы маленькой она ни была, может привести к большим затратам на ремонт. Представьте себе ситуацию, когда это происходит, а у вас нет денег, чтобы заплатить!

Как будто этого недостаточно, вы можете попасть и в другие неприятные ситуации, например, столкнуться с механической неисправностью в дороге или угнать машину со стоянки магазина.

Вот тут-то и пригодится обязательное страхование ОСАГО.

Цель обязательного страхования ОСАГО

Цель обязательного страхования ОСАГО — обеспечить, чтобы ни один человек не остался без предметов первой необходимости в результате ДТП, и покрыть расходы на возмещение ущерба имуществу и травм, полученных в результате ДТП, для следующих категорий потерпевших в соответствии с действующим законодательством:

«(1) Обязательное страхование ОСАГО покрывает ответственность за ущерб, причиненный в результате ДТП, всех лиц, кроме водителя виновного транспортного средства.

(2) Члены семьи застрахованного лица, водитель транспортного средства или любое другое лицо

(2) Члены семьи застрахованного, водителя транспортного средства или любого другого лица, гражданская ответственность которого наступила в результате ДТП и покрывается обязательным страхованием ОСАГО, не лишаются права на страхование своего личного вреда.

(3) Обязательное страхование ОСАГО распространяется на ущерб, причиненный в результате ДТП пешеходам, велосипедистам и другим немоторизованным участникам дорожного движения, которые в результате ДТП имеют право на страховое возмещение в пределах лимитов ответственности, предусмотренных настоящим Законом.»

И каковы компенсации

Закон 414/2006,

Статья 14.

«Пределы ответственности страховщика

(1) Страховое возмещение определяется и выплачивается в пределах лимитов ответственности страховщика.

(2) Лимиты ответственности страховщика составляют:

(a) 1 000 000 RON — при повреждении или уничтожении имущества, независимо от количества лиц, пострадавших в результате несчастного случая;

b) 1 000 000 леев — на каждое пострадавшее лицо в случае телесных повреждений или смерти, но не более 5 000 000 леев, независимо от количества пострадавших в ДТП;».

Страхование ОСАГО не является одной из самых больших затрат, связанных с покупкой автомобиля. Однако финансовые издержки, связанные с попаданием в аварию, значительно превышают экономию от вождения без ОСАГО. Это и судебные штрафы, и возмещение ущерба другим водителем, и, возможно, ваши собственные медицинские расходы и материальный ущерб.

Страховые тарифы со временем снижаются, особенно если вы не попадали в аварии. Поэтому, прежде чем сесть за руль без ОСАГО, следует серьезно подумать о возможных последствиях такого поведения. Ставки гораздо выше, чем вы можете себе представить.

Соответствующие статьи:

Нужна помощь со страховкой?

Оставьте свой номер и мы перезвоним.



    Нет времени оформить заказ онлайн?

    Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами через 5 минут.



      Другие соответствующие статьи

      Verificarea poliței RCA online
      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса

      Проверка полиса ОСАГО онлайн по номеру полиса — простое, но очень нужное и полезное в некоторых ситуациях действие.

      diferența dintre CASCO și RCA
      В чем разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове?

      Узнайте разница между КАСКО и ОСАГО в Молдове и выясните, какая из них обеспечивает необходимую защиту вашего автомобиля.

      mașina uzată
      Покупаем ли мы подержанный автомобиль 999 или привозим из-за границы? Глубокое исследование

      Узнайте, как выбрать подержанный автомобиль или новый, импортный или из автохауса, авторынка или 999.md. Узнайте важные советы.

      Asigurarea RCA în format electronic
      Электронное ОСАГО — как его представить?

      Узнайте, как оформить электронное ОСАГО, и ознакомьтесь с практическими решениями для эффективного страхового документооборота.